Правильная ванна

.

Правильная ваннаНаполняем ванну…
                                                               

Важно

● Принимать ванну надо не дольше 15–20 минут и не чаще чем 2–3 раза в неделю.
● Чем горячее ванна, тем меньше в ней надо лежать. Ведь она – серьезное испытание для сердца и сосудов.
● Не надо принимать ванну сразу после еды. Лучше за 2 часа до или после нее.

Выбирая температуру воды для ванны, мы чаще всего действуем «на глазок», полагаясь на собственные ощущения. И напрасно. От температуры воды в ванной во многом зависит эффект процедуры. Так что лучше обзавестись градусником для воды.

Прохладные ванны (25–32 °C) замечательно освежают в жару, холодные (ниже 20 °C) – это уже процедура закаливания. Лежа в такой ванне, рекомендуется энергично растираться мочалкой для улучшения кровообращения. Горячая ванна (40–42 °C) поможет не заболеть, если вы промерзли и продрогли, а теплая (37–39 °C) отлично расслабит.

Кстати, температура воды влияет на давление: вода ниже 35 °C повышает давление, теплая вода (от 34 до 40 °C), наоборот, понижает. А горячая (выше 40 °C) опять повышает. Не влияет на давление лишь вода, равная температуре тела (36,5–37 °C). Это температура классической ванны, которую многие признают идеальной.

Полезные добавки

Не забудьте добавить в ванну морскую соль (достаточно 2–4 столовых ложек на ванну). Она обогащает кожу минералами. Можно капнуть 3–5 капель эфирных масел розмарина, лаванды, ромашки. Для сухой кожи рекомендуется молочная ванна. Естественно, не цельномолочная – на ванну надо всего лишь стакан молока. Если кожа чувствительная, склонная к раздражениям, полезна ванна с отрубями – 2–3 столовые ложки на ванну.
Для расслабляющей ванны применяют настои валерианы, календулы, крапивы, шишек хмеля, горца птичьего, пустырника, мяты и душицы.

[articles: 53443,52488,54081]Для общеукрепляющих ванн – хвойные настои, настои череды, одуванчика, березы, крапивы, хвоща, чабреца, ромашки, листьев черной смородины, пустырника, душицы.

Если ванна с морской солью или с травяными настоями, то перед ней надо хорошенько вымыть тело с мочалкой и гелем для душа – эффект будет лучше.

Заныриваем…

В горячую ванну надо погружаться постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. Если температура воды выше 37 градусов, область сердца должна оставаться выше ватерлинии.

Пока лежите в ванной, можно сделать самомассаж: пройтись по телу жесткой мочалкой или массажной щеткой, все движения – к сердцу. Это время можно использовать и для того, чтобы пошелушить кожу скрабом. Особое внимание – наиболее огрубевшим участкам: локтям и коленям, ступням.

Выходим…

Спустив воду, постойте под душем 1–2 минуты. Если не мылись с мочалкой и мылом до ванны, то делайте это после нее.

Во время лежания в воде с поверхности кожи смывается защитная гидролипидная пленка, и если вы часто принимаете ванну, то после нее нанесите на кожу легкими круговыми движениями молочко или крем для тела, косметическое масло. После ванны обязательно надо отдохнуть минут 15. Лучше это время провести в постели.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*