Правильный укол

.

Правильный укол

Но, решившись на этот шаг, мало кто из пациентов задумывается о том, правильно ли вводит себе лекарство. О самых распространенных ошибках, способных значительно снизить эффективность лечения, мы попросили рассказать заведующего отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктора медицинских наук Александра Майорова.

Александр Юрьевич и его коллеги неоднократно сталкивались с вопиющими нарушениями техники выполнения инъекций инсулина – как среди пациентов, так и среди среднего медицинского персонала лечебных учреждений общего профиля. К таковым относятся:

Нарушение температурного режима хранения инсулинов, для которых губительно длительное пребывание как на жаре, так и в холоде. И то и другое значительно снижает эффективность препарата.

[articles: 49337,53759]

Выход: Хранить используемый флакон инсулина или шприц-ручку можно при комнатной температуре (до +30 °С) в течение максимум одного месяца. Запас инсулина хранится при температуре +2…+8 °С (и не ниже!) в боковом отделе холодильника. Для хранения и транспортировки инсулина в жару можно использовать специальный термочехол или сумку-холодильник.

Недостаточное перемешивание некоторых инсулинов перед инъекцией, что может привести как к повышению, так и к понижению уровня глюкозы в крови.

Выход: Перед инъекцией раствор продленного или комбинированного инсулина необходимо тщательно перемешать. Если это флакон, то перемешивание производится путем его вращения между ладонями в нескольких плоскостях. Если это картридж шприц-ручки, то перемешивание производится медленным вращением картриджа на 180 градусов, при этом специальный шарик, содержащийся в картридже, перемешивает инсулин. Перемешивать нужно до тех пор, пока кристаллы не растворятся (раствор станет молочно-белым).

Неправильный выбор инсулинового шприца. Несмотря на то что многие пациенты с сахарным диабетом у нас в стране уже перешли на специальные инсулиновые шприц-ручки, подавляющее число диабетиков (особенно пожилого возраста) продолжают пользоваться шприцами.

Сейчас в России используются инсулины с концентрацией 100 единиц в 1 мл раствора (U-100), в то время как в обороте есть шприцы двух видов: U-100 и U-40. Использование последних при наборе инсулина с концентрацией U-100 может привести к ошибкам в дозировании инсулина.

Выход: От использования шприцев с маркировкой U-40 необходимо отказаться.

Ошибки в выборе участка для инъекции. Обычно инсулин вводится в подкожно-жировую клетчатку. Из-за разницы в скорости его всасывания внутримышечных и внутрикожных инъекций инсулина надо избегать.

                                                               

Кстати

Несмотря на то что история инъекционной терапии сахарного диабета насчитывает более 90 лет, единых общепринятых правил выполнения уколов вплоть до недавнего времени не существовало. Международные рекомендации по технике подобных инъекций появились лишь в 2010 году, став итогом работы 127 экспертов из 17 стран мира. Международный документ лег в основу российских «Национальных рекомендаций для медицинских работников по технике инъекций при лечении сахарного диабета», часть из которых вошла в этот материал.

Выход: Уколы лучше делать в переднюю брюшную стенку по обе стороны пупка, на худой конец – в передне-наружную поверхность бедер или верхне-наружный квадрант ягодиц, под углом 90 или 45 градусов, при необходимости (у худых людей) предварительно сформировав кожную складку. Лучше использовать иглу длиной 4 и 5 мм. Так как при инъекциях в плечо самостоятельно сформировать кожную складку невозможно, уколов в эту зону желательно избегать.

Вытекание лекарственного препарата. Это может произойти при использовании как  шприца, так и ручки.

Выход: Проверяйте совместимость игл и шприц-ручки перед инъекцией, изучив их упаковку и инструкцию по применению. После полного нажатия кнопки шприц-ручки извлекайте иглу из кожи не ранее чем через 10 секунд.
Большую дозу (более 40–50 единиц) инсулина иногда можно разделить на две инъекции в разные места. Извлекайте иглу под тем же углом, под каким вводили. Не надо массировать и растирать место инъекции.

Постоянная травматизация подкожного жира уколами нередко приводит к образованию каучукообразных изменений – липогипертрофий. Сами по себе они не представляют опасности, но при повторной инъекции в эту область всасывание инсулина может быть замедленным или неравномерным.

Выход: Места уколов лучше чередовать, выполняя их на расстоянии как минимум 1 см друг от друга. Стоит расширить инъекционные зоны. И, конечно, нужно избегать повторного использования игл, в результате чего они затупляются.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*