Правительство Москвы написало «напряженный» бюджет на следующий год

.

Правительство Москвы написало «напряженный» бюджет на следующий год

Правительство Москвы рассмотрело проект бюджета города на 2013–2015 годы. В следующем году расходы казны могут составить 1,695 трлн рублей, доходы — 1,495 трлн рублей.

Таким образом, новый бюджет не будет принципиально отличаться по основным показателям от действующего в этом году. Согласно последним поправкам, в 2012 году расходы казны запланированы в размере 1,692 трлн рублей, доходы – на уровне 1,439 трлн рублей.

Главный финансовый документ Москвы на 2013 год писался с учетом возможных кризисных явлений и сокращения поступлений доходов от налога на прибыль предприятий. «Проект бюджета на 2013 год достаточно напряженный, и для его исполнения потребуется проводить взвешенную финансовую политику», — цитирует мэра Москвы Сергея Собянина сайт столичного правительства.

[articles: 52923, 54720]

Падение по налогу на прибыль власти прогнозируют в связи с переходом крупных компаний на консолидированную уплату этого сбора. «При этом сохраняются риски снижения доходов из-за нестабильности мировой экономической ситуации и колебания цен на энергоресурсы», — говорится в сообщении правительства Москвы.

92% доходов Москва планирует получить за счет налоговых поступлений, 8% — в виде арендной платы за земельные участки, доходов от сдачи в аренду и продажи имущества, штрафов, санкций и возмещений ущерба. Вновь присоединенные территории принесут в будущем году столице 13 млрд рублей, прогнозируют финансисты правительства. Интересно, что власти Московской области ранее оценивали свои  потери от перехода части земель в ведение столицы в 34 млрд рублей.

Что касается расходов, то 90% расписано на реализацию 16 государственных программ Москвы. Так, 369 млрд рублей будет направлено на госпрограмму «Развитие транспортной системы города Москвы», 336 млрд рублей — на программу социальной поддержки, 266,9 млрд рублей пойдет на «Столичное образование». На строительство соцобъектов и муниципального жилья в программах предусмотрено 108 млрд рублей.

В правительстве подчеркивают, что все 16 госпрограмм, утвержденных ранее, в 2013 году предполагается профинансировать в полном объеме.

5 млрд рублей будет отдано для распоряжения районным советам депутатов. Эти средства будут выделены во вновь созданный фонд социально-экономического развития.

Половина из 10% бюджета Москвы, которые не расписаны на госпрограммы, предполагается направить на неутвержденную госпрограмму «Охрана окружающей среды».

Дефицит бюджета в следующем году останется на уровне текущего — порядка 200 млрд рублей. Покрывать его власти рассчитывают за счет «мобилизации дополнительных доходов и заимствований».

Отметим, на конец августа государственный долг Москвы составлял около 215,9 млрд рублей и был самым большим по объемам среди субъектов РФ. Борис Копейкин из Standard & Poor’s говорит, впрочем, что хотя долг столицы велик в денежном выражении, в процентом соотношении с доходной частью он довольно низкий, кроме того, платежи по нему растянуты по времени.

«Придется ли занимать, будет зависеть в значительной мере от налога на прибыль предприятий. Вопрос, что будет дальше», — говорит Копейкин. По его словам, многое может зависеть от изменений в законодательстве: например, часть доходов бюджет потеряет в этом году из-за перехода крупных компаний на консолидированную уплату налога на прибыль.

[articles: 53541, 54962]

Эксперт отмечает, что от объема поступлений налога на прибыль будут зависеть и доходная, и расходная часть бюджета. Казна получает по этой статье чуть ли не половину доходов. От цен на нефть, по словам Бориса Копейкина, напрямую наполняемость московского бюджета не зависит, однако косвенно этот показатель, безусловно, влиять на доходную часть казны будет.

В целом, эксперт не исключает, что по итогам года дефицит бюджета может оказаться меньше, чем прописано в проекте документа – как это случилось по итогам 2011 года.

Аналитик Инвесткафе Илья Раченков полагает, что при составлении бюджета Москвы, основные риски грядущего года были учтены. «Поэтому я не думаю, что какие-то расходы придется сокращать», — говорит он.

Теперь проект бюджета будет направлен в Мосгордуму. Пока депутаты не знакомились с документом и не были готовы его комментировать.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*