Православные христиане отмечают вербное воскресенье и готовятся к Страстной седмице

.

Православные христиане отмечают вербное воскресенье и готовятся к Страстной седмице

Сегодня 8 апреля православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) — один из 12 главных праздников православной Церкви, который отмечается за неделю до Светлого Христова Воскресения — Пасхи. В 2012 году православные верующие будут встречать Пасху 15 апреля.

Вход Господень в Иерусалим — одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога. В этот день Христос верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю.

Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

В Вербное воскресенье в России верующие святят вербу. Это связано с тем, что пальмовые ветви, которыми на Востоке было принято приветствовать царя, в русском народном обиходе заменили на вербы.

Освященная в храме верба чрезвычайно почиталась крестьянами и использовалась в самых разных ситуациях. Например, ее использовали как лекарство от самых разных болезней, как для людей, так и для домашнего скота. Почки и «распуколки» с освященной вербы (обычно по 9 штук) съедали для профилактики и лечения лихорадок, давали их бесплодным женщинам и кликушам; вербный отвар пили при больном горле, желудочных болезнях, лихорадках, мыли им детей «на здравие тела», делали примочки от опухолей и ушибов; порошком из растертой вербы посыпали раны.

Освященную вербу давали скоту, чтобы предотвратить падеж; а больных животных часто окуривали вербой. В костромских селах в Вербное воскресенье запекали шишечки вербы в хлебцы и скармливали их скотине, а для людей выпекали «барашки» – печенье в форме вербных почек.

У всех восточных, а местами и у западных славян, было хорошо известно хлестанье вербой как профилактическое средство от болезней, порчи и бед. Например, у русских и белорусов поселяне, вернувшись из церкви в Вербное воскресенье, стегали друг друга и детей прутиками освященной вербы со словами: «Не я бью, верба бьет», «Бьем, чтоб здоровы были», «Верба красна, бей до слез, будь здоров!»; тех же, кто проспал заутреню, хлестали сильнее, и тоже с приговором: «Верба хлест – бей до слез».

Патриарх Кирилл сегодня утром провел торжественную литургию в храме Христа Спасителя. В центре храма для поклонения был выставлен ковчег с частицей ризы Господней и гвоздь от Креста Господня. Святыни будут доступны в течение недели, затем их — также для поклонения — перевезут в Пензенскую епархию.

С сегодняшнего дня у верующих начнется Страстная седмица, которая завершится большим праздником – Пасхой.

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью.

Каждый из семи дней этой недели, которая у православных также называется Чистой неделей, имеет свою особенность и важность, считаясь святым днем, поэтому, подчеркивая особенность, важность каждого дня к его названию добавляется слово «великий». Понедельник Страстной седмицы называется «Великим понедельником». Вторник – «Великий вторник», и так до самой Пасхи, Воскресения Христова.

В эти семь дней печали и скорби по Спасителю в церквях не проводятся Таинство Крещения и Венчания, не празднуются дни святых.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*