Праздник без границ

.

Праздник без границ

После молебна у стен храма Иоанна Богослова под Вязом, домовой церкви Российского православного университета, участники акции направились к древней столице Рязанского княже­ства. В Москве в тот день прошли многочисленные праздничные мероприятия.

Новый, старый, традиционный

По религиозной традиции 28 июля является днём памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Первый юбилей Крещения официально отмечали в 1888 г. Тогда центром торжеств стал Киев. Празднование 1000-летия Крещения Руси в СССР в 1988 г. было внутрицерковным событием. В 2008 г. РПЦ постановила 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, особо выделив его в церковном календаре, а в 2010 г. федеральный закон включил этот день в перечень памятных дат России наряду с Днём славянской письменности и культуры, отмечаемым в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В том же 2008 г. День Крещения Киев­ской Руси — Украины был официально объявлен государ­ственным празд­ником Украины.

- Крещение Руси — это не просто историческое событие, — говорит протоиерей Георгий (Рощин), заместитель руководителя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата. — Оно затронуло очень многие сферы жизни — от культуры до науки. Принятие христианства связало народы России, Украины и Беларуси и надолго определило вектор их духовно-нравственного развития. А потому неудивительно, что событию сегодня придан высокий государственный статус, а сам праздник можно назвать церковно-государ­ственным.

Торжество на три страны

В нынешнем году празднование Крещения Руси объединило Россию, Беларусь и Украину. Духовно-просветительские акции одновременно проведены в трёх столицах — Москве, Минске и Киеве, а также во множестве других городов. В день праздника на всей территории от Камчатки до Западной Украины и Беларуси прошёл Международный фестиваль колокольного звона «Слава Тебе, Боже» — к акции присоединились более 100 городов. Праздничный колокольный перезвон стоял в тот день и в пяти лаврах трёх стран.

Центром торжеств, которые возглавил Патриарх Москов­ский и всея Руси Кирилл, традиционно стал Киев. Здесь накануне праздника предстоятель Русской православной церкви совершил праздничный молебен на Владимирской горке. А днём позже на Соборной площади Киево-Печерской лавры патриарх отслужил божественную литургию под открытым небом, а кроме того, возглавил заседание Священного синода Русской православной церкви. В праздничных мероприятиях в Киеве приняли участие представители поместных православных церквей мира — Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Антиохийской, Грузинской, Кипрской, Болгарской, Польской и Элладской.

В народном формате

В Москве главное торже­ственное мероприятие и концерт творческих коллективов состоялись в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. В главном храме страны совершён и праздничный молебен. В учреждениях культуры и городских парках гостей ждали специализированные выставки и духовно-просветительские акции. Так, на территории храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках Москвы состоялся благотворительный концерт духовной и классической музыки. В программу концерта были включены церковные песнопения, русские песни и романсы. Здесь побывали около 500 человек, 150 пригласительных билетов было подготовлено для зрителей из Ярославской, Владимирской, Ивановской и других областей.

- Правительство Москвы так или иначе участвует в организации и проведении многих православных праздников, — говорит Константин БЛАЖЕНОВ, заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы. — Но наша задача, особенно в случае с празднованием Крещения Руси, — не спустить праздник «сверху», а сделать его по-настоящему народным и объединяющим. Это значит, что и форматы празднования могут быть различными. К тому же указом президента нынешний год объявлен Годом истории России, а потому День Крещения Руси приобрёл особый смысл как одна из важнейших вех истории Российского государства.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*