Праздник ягод

.

Праздник ягод

Лесная земляника богата биофлавоноидами – соединениями витамина Р. Они укрепляют капилляры и замедляют старение. А сочетаясь с витамином С (его в землянике тоже очень много) в определенных соотношениях, противодействуют отложению подкожного жира и нейтрализуют вредное действие солей тяжелых металлов, попадающих в организм.

В землянике много витамина В9, или фолиевой кислоты. Она стимулирует кроветворение, служит для профилактики малокровия и заболеваний почек. Для будущих мам фолиевая кислота особенно важна, ведь ее дефицит во время беременности может стать причиной недоношенности и нарушений развития будущего малыша. К счастью, этот витамин есть не только в летней ягоде, но и в капусте, а также в говяжьей печени. Но до земляники этим продуктам далеко.

Черника и голубика. Витаминов в чернике маловато, зато есть вещество миртилин, укрепляющее зрение. А вяжущие свойства этой ягоды используют при лечении кишечных расстройств.

Голубику же незаслуженно недооценивают, а ведь она и вкусна, и полезна. Витамина С содержит вдвое больше, чем черника. А естественная кислотность голубики благотворна для кровеносных сосудов.

Малина обладает потогонным и мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов, способствует уменьшению лихорадки. Она содержит вещества, губительные для болезнетворных микробов, и салициловую кислоту, действующую подобно аспирину. С той разницей, что в аспирине нет ни витаминов С и Р, ни фолиевой кислоты, ни микроэлементов, улучшающих кроветворение.

Малина бывает и желтой, и почти белой, и ярко-алой, и фиолетовой, почти черной. Чем ягода темней, тем в ней больше биологически активных веществ, нормализующих обменные процессы. Зато светлая малина слаще и богаче фолиевой кислотой.

Крыжовник не уступает землянике по содержанию витамина С. Всего 200 г этих ягод полностью обеспечат суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А еще они содержат витамины В1, РР, каротин, микроэлементы. Спелые ягоды почти так же сладки и калорийны, как виноград. Из них можно выжимать сок или есть их просто так.
Вишня – бесценный источник витамина Р, укрепляющего капилляры и предупреждающего гипертонию. В ягоде, созревшей в северных широтах, витамина С в 2–3 раза больше, чем в южной. Черная вишня по содержанию этого витамина не уступает черной смородине, а по запасам железа превосходит яблоки. Наряду с железом в вишне есть фолиевая кислота. Это очень удачное сочетание для кроветворения.

Черная смородина – эталон содержания витамина С. Всего одна горсточка ягод (50 г) полностью обеспечивает суточную потребность организма. Белая смородина содержит в 5 раз, а красная – в 8 раз меньше аскорбиновой кислоты. Но они все же не уступают в этом отношении малине и голубике. Зато в красной смородине вдвое больше бета-каротина, чем в черной.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*