Премьерство Медведева убьет страну. В этом уверены его сторонники

.

Премьерство Медведева убьет страну. В этом уверены его сторонники

Чем ближе президентские выборы, тем вероятней победа на них нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Политологи спорят лишь о том, произойдет ли это в первом туре или во втором. Обсуждается специалистами и то, каким будет состав нового правительства, пост премьер-министра в котором Путин обещал нынешнему президенту Дмитрию Медведеву.

В декабрьском интервью «АиФ» независимый политолог Леонид Радзиховский заявил, что, по всей видимости, Медведев станет премьером. Путин свои обещания привык выполнять. Другое дело, то, как долго он будет занимать кресло главы кабинета министров в условиях экономической нестабильности, с которой рискует столкнуться Россия.

Политологи считают, что наиболее приемлемая для всех в этом вопросе фигура – бывший глава Минфина Алексей Кудрин, который является эффективным специалистом, пользующимся уважением как Путина, так и ряда представителей несистемной оппозиции.

Накануне о том, что премьерство Медведева чревато для России самыми серьезными последствиями, в интервью «Независимой газете» заявил председатель правления Института современного развития (ИНСОР), патронируемого президентом, Игорь Юргенс.

По его словам, сейчас существуют два возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый — Владимир Путин игнорирует политическую обстановку в стране и недовольство масс, побеждает в первом туре президентских выборов, назначает, как и обещал, премьер-министром Дмитрия Медведева. В новом правительстве все те же знакомые лица — это Игорь Сечин, Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков. Российская экономика движется по пути, предложенному Путиным в своей предвыборной статье.

«То есть мы аккуратно поступаем с госкорпорациями, без массовых приватизаций, аккуратно действуем с госзаказом и социальными мандатами… В этом случае через два года Россия ударяется в стену на скорости 140 километров в час», — говорит Юргенс.

Второй сценарий — Путин допускает проведение второго тура (отметим, что о такой возможности он заявил накануне), в котором в итоге побеждает. После этого он начинает учитывать уроки прошлого и назначает премьером Алексея Кудрина.

«Иностранные инвесторы в восторге. Макроэкономическая стабильность соблюдена. Кудрин начинает аккуратно и не больно подрезать 20 триллионов военного бюджета, снижать индексацию пенсий и раздутых военных зарплат. Происходит приватизация существующих монополий — как сырьевых, так и транспортных. Объявляется прорывной проект по созданию параллельного, частного «Газпрома». В естественных монополиях идет приватизация пусть и не контрольных пакетов акций, но в эти монополии запускаются частные компании, которые заинтересованы в прозрачности и эффективности. И тогда страна обгоняет уже в этом году по своему росту Бразилию и становится интеллектуальным лидером БРИКС», - отмечает эксперт, еще минувшим летом настаивавший на необходимости выдвижения кандидатуры Медведева на второй президентский срок.

Напомним, предложение стать премьером после президентских выборов Медведев получил 24 сентября, когда отказался баллотироваться на пост президента в пользу Владимира Путина. Реагируя на эту новость, Кудрин, находившийся с визитом в США, заявил, что в правительстве Медведева работать не будет. За этот демарш министр был уволен.

Спустя полмесяца после этого Медведев выступил с идеей создания «большого правительства», которое будет действовать совместно с «Единой Россией», экспертами, обществом и региональной властью. Впрочем, в ходе своей «прямой линии» с народом Владимир Путин заявил, что заниматься «кадровой чехардой» в правительстве он не позволит. Это значит серьезно тормозить работу ведомств, пояснил он.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*