Прерванное движение «Даниловцев»: волонтеров лишили возможности помогать людям

.

Прерванное движение «Даниловцев»: волонтеров лишили возможности помогать людям

Несмотря на то, что многие дети лежат с онкологическими заболеваниями, здесь не ощущается безнадежность, которая царит во взрослом отделении. «Дети сильнее верят», – объясняет Андрей Мещеринов – координатор добровольческой группы, приходящей сюда дважды в неделю для общения и игр с больными детьми. Сегодня волонтеры принесли в отделение пластилин.

 

 

Группа Андрея входит в добровольческое движение «Даниловцы», которое действует с 2008 года. Волонтеры работают по одиннадцати направлениям и навещают детей не только в больницах, детдомах и приютах, но ведут также переписку с одинокими людьми, ремонтируют квартиры для малообеспеченных. За эти годы в рядах «даниловцев» побывали около 500 юношей и девушек. Сейчас в движении 150 активных волонтеров.

В группу "Бурденко" входят около 20 добровольцев. В течение нескольких часов «даниловцы» отвлекают детей и их родителей от мыслей о тяжелой болезни. В штате движения предусмотрены два психолога, которые в самом печальном случае помогают добровольцам справиться с болью утрат. По словам самих волонтеров, их профессиональный навык – видеть, понимать и принимать.

 

 

 

«Мы рады всем, кто, действительно, искренне хочет помочь. Таких людей очень много. У нас среди волонтеров были бывшие пациенты Бурденко. Были волонтеры, которые недавно потеряли подругу или маму или бабушку, которые умирали от подобного заболевания. У нас даже были волонтеры, у которых не было детства, они, грубо говоря, никогда не играли в песочнице, – сегодня они просто хотят общаться с детьми, играть с ними», — рассказывает Мещеринов. Но всех даниловцев, по его словам, объединяет одно – искреннее желание помочь.

В комнате для игр собираются дети со своими родителями. У некоторых пациентов торчат дренажные трубки из-под повязок. Один из «даниловцев» раскладывает пестрые книжки с инструкцией по лепке.

– Не жмется, твердый!

– А я тебе сейчас разогрею. Давай сюда! – доброволец берет из чьей-то детской руки кусок зеленого пластилина. Начинает разминать.

– Будем лепить бегемотика! – объявляет волонтер Леша.

Пятеро детей от 5 до 8 лет повторяют за молодым человеком. Скатывают пластилин в шарик.

«Бывает, после операций у детей отнимается рука или внезапно пропадает зрение. Тут очень важно не травмировать ребенка. Ни в коем случае нельзя как-то заострять внимание на его недуге или немощи. Помощь надо предлагать аккуратно. И в то же время эту ситуацию можно перевести в игру. Скажем, на время можно «одолжить» ребенку свою руку или «стать» его глазами», — делится Андрей Мещеринов.

 

 

 

«Я пришел сюда потому, что могу помочь каждому, кто нуждается», – с грустью говорит Виктор, он уже полгода навещает детей. Виктор знает, что скоро возможностей помогать детям будет значительно меньше – благотворители объявили «даниловцам» о прекращении финансирования.

«Те средства, которые шли на развитие движения от наших спонсоров – их теперь нет. По каким-то причинам благотворители больше не могут выделять деньги, и мы вынуждены сейчас их искать», – рассказывает руководитель движения Юрий Белановский. По его словам, бюджет движения составлял около 200 тысяч рублей в месяц. Имеющихся средств для полноценной волонтерской деятельности хватит лишь до сентября. Добровольцы намерены продолжать работу, но пока неясно в каком виде.

 

 

 

«Детям нужны искренние чувства, понимание. От них не добьешься отклика с помощью каких-то формальных действий. К тому же, ни в коем случае это не должно быть одноразовой акцией. Ребята, «даниловцы», безусловно, личности с позицией, способные донести эту позицию до тех, у кого возникли трудности в жизни», – считает Олег Зыков, главврач наркологического диспансера №12.

«Волонтеры действительно бескорыстно приходят, чтобы отдать частичку себя… Они готовятся к визиту к детям, как готовятся к вступительным экзаменам, приносят им подарки, разучивают какие-то сценки, пьесы, устраивают соревнования», – в свою очередь отмечает Татьяна Харыбина, директор приюта «Дорога к дому».

Посещение НИИ имени Бурденко подходит к концу. Настроение детей меняется. Они медленно поднимаются из-за стола, упираясь вымазанными пластилином ладонями в колени, подходят к волонтерам и спрашивают, когда ждать гостей в следующий раз.

Официальный фото-архив Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*