Пресс-секретарь Путина: Мой шеф всегда был либералом, но продавать страну он не будет

.

Пресс-секретарь Путина: Мой шеф всегда был либералом, но продавать страну он не будет

 

В преддверии вступления в должность президента России Владимира Путина пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков дал интервью журналу «Итоги», в котором сделал несколько интересных заявлений.

Так, пресс-секретарь поспешил успокоить либеральную общественность, опасающуюся усиления репрессий со стороны Путина после его инаугурации.

«Ужесточение каких-то правил поведения и отход от идей либерализма? Это не про Путина! Хотя на Западе грешат навешиванием на него ярлыков типа «железный», «проповедник авторитаризма» и так далее. Полная глупость. Если внимательно проанализировать сказанное и сделанное Путиным, то совершенно очевидно, что он не меньший либерал, чем многие из тех, кого у нас принято так называть. Конечно, он категорически против сдачи интересов страны. Он никогда не будет с теми, кто под либерализмом понимает возможность приторговывать родиной. Путин — либерал не на словах, а на деле: и в экономике, и в иных сферах», — заявил Песков.

По его словам, в акциях протеста, которые состоялись в России в декабре – ноябре, нет ничего страшного. «При всей относительной новизне таких настроений по накалу и масштабу их трудно сравнивать с тем, что подчас происходит на Западе. И, слава богу, что такого у нас нет, — подчеркнул Песков. — Это свидетельствует о том, какова доля оппозиционно настроенных людей в нашей стране. В их присутствии нет ничего страшного, но понятно, что любое государство стремится к тому, чтобы эту долю уменьшить. И те конструктивные шаги, которые сейчас предпринимаются властью, как раз на это и нацелены».

Кроме того, считает пресс-секретарь Путина, митинги свидетельствуют о политическом здоровье общества, которое, по его словам, «возможно, развивается чуть быстрее, чем само государство».

В самих акциях протеста пресс-секретарь премьера не видит никакой угрозы. Песков считает, что противникам власти удается привлечь к себе внимание только потому, что они «являются наиболее крикливой частью общества». Кроме того, уверен он, есть среди протестующих и те, кто критикует Путина за деньги.

«Есть такие люди, чей бизнес — всегда клеймить Путина. С кем они делают этот бизнес — отдельная история. Есть ли смысл с ними общаться и что-то объяснять? Думаю, что нет», — заявил он. По его словам, Путин готов разговаривать лишь с теми, кто «несет конструктивные идеи, использует конструктивную критику».

Впрочем, признал он, есть среди демонстрантов и образованные и успешные люди. «Естественно, у таких людей есть потребность в более активном вовлечении в жизнь страны. Но сегодняшний уровень развития нашей политической системы не совсем адекватен запросам этой части общества. И именно она в какой-то момент становится податливой на всякого рода провокационные призывы. Кто-то и из идейных соображений. А многие просто оказались игрушкой в руках бизнесменов от политики», — считает Песков.

Рассказал Песков в интервью и о новом правительстве, которое должно быть сформировано после инаугурации Путина. По его словам, пока прогнозы, которые публикуют СМИ касательно будущего состава правительства, не что иное, как «домыслы» и «спекуляции».

По его словам, не стоит делать скорых выводов о будущем кабинете министров, а дождаться, когда Путин и Медведев договорятся о составе нового правительства.

«Есть Медведев и есть Путин. И они заявили, что ведут консультации на предмет формирования нового правительства. Здесь вопрос структуры и вопрос кадров. Насколько я знаю, ничего по этому поводу пока официально не анонсировалось. Когда эти два человека договорятся, тогда все и будет объявлено», — сказал он.

При этом Песков признал, что между членами тандема есть разногласия, однако в целях они сходятся. «Его стратегические цели неизменны. Граждане России должны жить максимально хорошо и комфортно. Этот постулат остается неизменным. А тактические подходы и разного рода нюансы — материя изменчивая. Все-таки Путин и Медведев — разные люди. И у них может быть разное видение путей достижения цели. Здесь я вижу только позитив», — считает Песков.

Пресс-секретарь Путина также заявил, что только сейчас – при третьем президентском сроке глава государства, наконец, может приступить к реформам и реформировать страну. В прежние годы его шеф ее реанимировал.

Впрочем, и сейчас осуществлению реформ мешают такие вещи, как мировой экономический кризис, однако руководство страны, по его словам, постоянно находится начеку и не тратит слишком много средств, приберегая их на тяжелые времена.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*