Прибавка к пенсии. Как получить её от государства под залог жилья

.

Прибавка к пенсии.<br />
Как получить её от государства под залог жилья

Что это такое, читателям «АиФ» рассказал Андрей Языков, председатель совета директоров государственного Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Одиноким предоставляется…

Я одинокий пенсионер. Квартиру мне завещать некому — достанется государству. Так пусть оно мне сейчас поможет. Как получить деньги?
В. И. Иванов, 67 лет, Клин

- В этом году мы в порядке эксперимента начали развивать так называемую обратную ипотеку — заём под залог имеющегося жилья. Средства выдаются пенсионеру, после чего на них начисляется процент (9% годовых). Деньги возвращать не надо! Долг с процентами будет возвращён банку-кредитору уже после продажи жилья (а она возможна только в случае смерти заёмщика). Получается, что интересы пенсионера и кредитора совпадают: чем дольше проживёт пенсионер, тем больше процентов получит банк — в отличие от «пожизненной ренты», где новый собственник заинтересован как можно скорее прекратить выплаты. Узнать о том, где в вашем регионе возможно оформить заём по программе «Обратная ипотека», можно по бесплатной «горячей линии» АРИЖК — 8 (800) 700-70-02.

Если я возьму такую ипотеку, меня не вышвырнут из квартиры через год?
Г. Михайлова, 78 лет, Псков

- Ни в коем случае! Права на квартиру остаются за вами. Вы не переоформляете её ни на кого, не прописываете к себе посторонних и т. д. Квартира просто находится в залоге. При этом, даже если вы живёте очень долго и уже получили всю сумму займа, кредитор не вправе выселить вас из жилья. В этом ещё одно отличие программы от пожизненной ренты.

Какими примерно будут выплаты? И можно ли получить больше средств сразу, например на лечение?
Ж. Степанова, 88 лет, Люберцы

- Важно понимать: обратная ипотека — это не замена пенсии, а дополнительная прибавка. Есть два варианта получения средств: ежемесячные платежи (равные примерно 1,5 вашей пенсии) либо одна или несколько крупных выплат (если необходима серьёзная покупка, ремонт, лечение и др.). Кстати, в рамках программы предусмотрен определённый контроль за тем, чтобы пенсионер тратил деньги именно на себя.

Я владею 3/4 долями квартиры, ещё четверть принадлежит внучке. Могу ли я участвовать в программе?
А. Артемьева, 73 года, Подольск

- Увы, нет. Взять кредит под залог квартиры может только её полноправный владелец-пенсионер либо семейная пара пенсионеров. В случае долевой собственности вы, заложив недвижимость, можете ущемить права другого владельца.

[articles: 54585]

Кредит-воспитатель

Мои дети против того, чтобы я закладывала квартиру в банк. Но сами мне не помогают! Нужно их согласие?
Ю. Степанова, 80 лет, Пенза

- Согласие детей для оформ­ления «обратной ипотеки» не требуется, если вы полноправный владелец своего жилья. Более того, они в любой момент могут выплатить кредитору сумму долга — и ваше жильё освободится из-под залога. В этом социальная функ­ция программы. Более половины пенсионеров, желающих вступить в «обратную ипотеку», приходят на сделку с детьми и… уходят! Дети говорят им: «Мам, пап, вы чего, да мы сами будем давать вам деньги!» Это дорогого стоит!

Я только вышла на пенсию (мне 56 лет). Имеет ли смысл брать такой кредит сейчас?
О. Рынкевич, Москва

- Сейчас срок выдачи платежей ограничен 10 годами, а это значит, что уже к 66 годам вы лишитесь этих дополнительных выплат (хотя и продолжите жить в своей квартире). Поэтому, по нашим подсчётам, в «обратную ипотеку» оптимально вступать в 68 лет и старше. Именно в этом возрасте многие перестают подрабатывать, растрачивают сделанные ранее накопления, а значит, нуждаются в дополнительных сред­ствах.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*