Приговор оппозиционной активистке стал очередным ударом по Медведеву

.

Приговор оппозиционной активистке стал очередным ударом по Медведеву

Сегодня днем исполнилось ровно 100 дней с того момента как экс-президент страны Дмитрий Медведев возглавил российское правительство. По мнению большинства отечественных экспертов, никаких заметных прорывов за это время кабинету под его руководством добиться не удалось. Более того, первые 100 дней премьерства Медведева показали раскол, который существует между ним и нынешним президентом страны Владимиром Путиным.

После заочного спора в СМИ, о том, кто на самом деле отдал приказ о начале войны с Грузией и публикации исследования группы политологов о том, что тандема в России больше не существует, специалисты заговорили о том, что всеми этими шагами Путин хочет показать своему бывшему преемнику его истинное место.

Очередным ударом, по позициям Медведева можно считать и приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, вынесенной ей сегодня. Молодую женщину, признанную виновной в сбыте наркотиков приговорили к восьми годом колонии. Ранее суд осудил ее по этой же статье на 10 лет лишения свободы. Таким образом, с учетом сегодняшнего вердикта ее тюремный срок был сокращен всего на два года. При этом на сегодняшнем процессе прокурор требовал для Осиповой четыре года тюрьмы!

[articles: 54126,54559]

Отметим, что в январе 2012 года во время встречи тогда еще президента Медведева со студентами МГУ, главе государства был задан вопрос о том, что он думает по поводу приговора Осиповой. Президент ответил, что готов затребовать материалы по этому делу и дать поручение прокуратуре еще раз его проанализировать.
«Я не знаю, конечно, этого дела, и не могу сказать, законно она осуждена или нет. Шум довольно большой. Реально хранила она наркотики или нет, нужно разобраться. То, что 10 лет получает мать, у которой малолетние дети, если говорить о субъективных ощущениях, это очень много, даже если она виновата», — заявил он.

При этом, впрочем, Медведев оговорился, что это его субъективное мнение и что он готов рассмотреть прошение о помиловании, если оно последует в установленном порядке. «Но, естественно, это все происходит по инициативе самого осужденного», — подчеркнул российский лидер.

Спустя полгода громкое дело пришлось комментировать окружению Дмитрия Медведев. Как заявила сегодня «interfax.ru» пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова, позиция ее шефа по данному громкому делу «осталась неизменной». «Дмитрий Медведев считал и продолжает считать недопустимым вмешательство в дела суда и оказание на него давления. Тем не менее, он по-прежнему считает, что приговор должен быть адекватен содеянному», — заявила она.

Между тем, по мнению оппозиционеров, поддерживающих Осипову, вынесенным приговором власти показали Медведеву «его место» и даже «плюнули в лицо». Об этом, в частности, заявил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Этот приговор — вызов всему обществу, всем нормальным людям. Власти разжигают ненависть к самим себе, как ни парадоксально это звучит…Помимо всего прочего, это еще и плевок в лицо Медведеву, который лично давал поручение разобраться, смягчить ситуацию. Разбирались почти год, и в итоге просто чудовищный приговор, по неадекватности его даже не с чем сравнить. Видимо, это говорит о том, что, мягко говоря, позиции Медведева сегодня не очень сильны — ему при любом случае показывают его место, по-другому трудно оценить», заявил оппозиционер в интервью телеканалу «Дождь».

По мнению оппозиционера, суровый приговор оппозиционерке был вынесен потому, что, скорее всего, «власти решили в последний момент показать всем, что будут давить, сажать, закручивать гайки, наплевав на Медведева, на Конституцию, на здравый смысл. Видимо, пришел прямой сигнал, чтобы общество не расслаблялось и не думало, что у нас возможны законные решения. Всех хотят напугать», — подчеркнул он.

Отметим, что дело Таисии Осиповой оппозиционеры называют политическим и сфабрикованным и требуют ее немедленного освобождения. Что же касается Медведева, то судя по всему, по его имиджу был нанесен очередной болезненный удар. На сегодняшний день шансов на то, что граждане страны в будущем его вновь выберут президентом (Медведев не исключал этого в своем недавнем интервью Тhe Times) у него нет. Как свидетельствуют результаты соцопросов, популярность премьер-министра среди россиян стремительно падает.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*