Привет, оружие?

.

Привет, оружие?

Стрелковых тиров становится всё больше — частных и в системе ДОСААФ (оказывается, она существует). Любителей оружия в свои ряды рекрутируют российские отделения Международной конфедерации практической стрельбы и Федерации прикладных видов стрельбы. Сегодня, хоть и с оговорками, в России можно законно обзавестись охотничьими ружьями, гладкоствольными «помповиками» и даже карабинами, похожими на автоматы Калашникова. Конечно, ни с чем из этого арсенала оружия (особенно заряженным) разгуливать по улицам нельзя. Но можно, например, с травматическими пистолетами.

[articles:54326,49753]Известия о том, что после выстрелов из травматики у пострадавших осталось лишь несколько синяков, перемежаются новостями: покалечили или, попав в голову, даже убили. Противники раздачи оружия населению обычно приводят в пример сообщения из США, где психи и маньяки используют оружие явно не в целях самообороны. В начале августа в городе Оук-Крик религиозный фанатик расстрелял 6 человек в сикхском храме. В кинотеатре города Аврора вооружённый психопат, возомнивший себя злодеем Джокером из фильма о Бэтмене, убил 12 человек. Можно посетовать: вот что бывает, когда каждый способен купить ствол. А можно и задуматься: скольких жертв удалось бы избежать, будь оружие у кого-то из нормальных зрителей?

Авторы вышедшего недавно «оружейного» доклада ссылаются на международную статистику: ради своего спокой­ствия и для помощи полиции граждане имеют право носить серьёзное оружие и в благополучных странах старой Европы, и даже в Молдавии (где уровень преступности снизился на треть), и в Эстонии (там снизился на две трети). В России, когда люди начали обзаводиться ружьями, поползла вниз статистика грабежей домов и квартир.

Между тем на российском чёрном рынке, по некоторым оценкам, в обороте до 10 млн (!) стволов, около 220 тыс. — в официальном розыске, т. е. у убийц и бандитов оружие уже есть. Разумеется, ствол за поясом имеется и у выходцев из горячих регионов Кавказа. А вот большинство жителей обычных российских городов заведомо беззащитны и перед наглым гопником, и перед слетевшим с катушек гастарбайтером. Не пора ли государству, которое и само признаёт слабые успехи в защите граждан от преступников, дать гражданам возможность обзаводиться серьёзным оружием для самозащиты?

Разрешать ли продажу оружия?
Нет

Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ:

- Уверен, что легализация короткоствольного оружия приведёт к росту насилия и убийств. Сегодня большинство уличных драк заканчивается синяками и шишками, с «огнестрелом» на улицах будут лежать трупы. Это хорошо видно по статистике использования травматического оружия, из которого уже убиты десятки и ранены тысячи человек. Вооружённый испуганный человек предпочтёт ответить выстрелом на любой вопрос — исчезает возможность диалога. Если же это бандит или псих, который уже направил на обывателя ствол, тот просто не успеет достать свой и тем более выстрелить. А при попытке, скорее всего, получит пулю и погибнет. Никакая медицинская справка не поможет установить реальное психическое состояние приобретателя «огнестрела». Как правило, желание обладать такой «игрушкой» испытывают в первую очередь люди, в глубине души склонные к насилию. Кроме того, если сегодня мелкий воришка или хулиган попытается украсть кошелёк или мобильный телефон, не угрожая жизни своей жертвы, то в случае легализации короткостволов в людей будут просто стрелять за недорогую вещь или несколько тысяч рублей.

Да

Александр Торшин, первый зампред Совета Федерации:

- Речь, конечно же, не идёт о раздаче оружия всем желающим. На мой взгляд, право владеть нарезным короткоствольным оружием могут получить, есте­ственно, не состоящие на учёте в наркологических диспансерах, не имеющие неснятой судимости и т. д., прошедшие обучение (всего около 10 млн человек). У россиян нет «оружейной культуры»? Но около 20 млн сограждан прошли службу в Вооружённых силах. К тому же в стране уже около 6 млн владельцев разнообразного оружия, в том числе травматики. Травматику, бывает, пускают в ход по принципу «стреляй не хочу, всё равно не убью». А вот боевое оружие дисциплинирует человека. По пуле и гильзе легального оружия, в отличие от травматики, можно идентифицировать владельца. Мировая закономерность состоит в том, что владельцы легального оружия — это наиболее законопослушные и ответственные члены общества. Самим своим присутствием они сокращают риск бытовых преступлений, увеличивают эффективность борьбы правоохранителей с преступностью. Просто у нас государство по-прежнему с недоверием смотрит на людей, которые готовы к активной самообороне.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*