Прививка от простуды

.

Прививка от простуды

Смысл процедуры закаливания – фактически тот же, что и вакцинации: малыми дозами холода тренируем организм, вырабатываем в нем устойчивость к холодной температуре.

Без суеты и экстрима

Родителям, решившим приобщать к здоровому образу жизни и закаливать своего ребенка, очень важно не переусердствовать и не торопиться.

Стоит взять на вооружение следующие советы специалистов.

Процедуры проводятся утром или вечером за час до сна.

Проводить закаливание детей нужно постепенно. Начинать обливания не сразу со всего тела, а с ног, прохладной водой, постепенно поднимаясь все выше и снижая температуру. Детям вообще не нужен экстрим в виде ведра ледяной воды на макушку, если у ребенка появится страх, то никакое закаливание вам не удастся. Только игра и положительные эмоции, иначе процесс укрепления организма придется закончить, не начав.

Физиотерапевты остерегают от использования запредельных температур. Конечно, можно приучить ребенка обливаться ледяной водой, но будет ли польза организму от таких сверхнагрузок – это еще вопрос. Перефразируя известную фразу, здесь «важна не победа над собой, а участие». Закаляться можно и без экстрима, постепенно повышая устойчивость организма к холоду.

Лето – лучшая пора для вовлечения в оздоровительный процесс маленького человека. Если вы живете на даче, можно «нечаянно» слегка облить ребенка из шланга, а потом предложить ему принять прохладный душ. По утрам бегайте босиком по росе, ходите по траве, по песку и камешкам (это еще и очень полезно для стоп как профилактика плоскостопия), играйте в активные, подвижные игры, катайтесь на велосипеде, роликах, и если физические нагрузки на свежем воздухе и обливания будут ежедневными, то к концу лета детский организм окрепнет, и вы сможете без страхов продолжить закаливание в городе. Прерывать процесс, как и у взрослых, нельзя: эффект от закаливания достигается за несколько месяцев (не менее двух-трех месяцев ежедневных процедур), а теряется очень быстро (за две недели).

Мороженое можно!
                                                               

Важно

У детского закаливания водой есть противопоказания: острые инфекционные заболевания и высокая температура; повреждение кожных покровов (ожоги, травмы, экссудативный диатез); неврозы и высокая нервная возбудимость; нарушения деятельности сердечно-сосудистой, выделительной систем; низкая масса тела.

Педиатры рекомендуют для выработки местного иммунитета регулярно давать ребенку мороженое и питье прямо из холодильника, но этот процесс тоже надо начинать летом и постепенно. Сначала даете подтаявшее мороженое и прохладные соки, морсы, постепенно снижая их температуру. И если не торопиться, то вы придете к тому, что ваши сын или дочь будут без проблем для горла кушать мороженое и пить холодные напитки даже зимой.

Многие начинают закаливаться, решив быть здоровыми, крепкими, сильными, не болеть ни зимой ни летом («не простывать»), чтобы не бояться переохлаждения, резких перепадов температур и холодных, пронизывающих ветров, быть всегда энергичными и работоспособными.

Эффекты закаливания

По словам врачей-физиотерапевтов, закаливание укрепляет весь организм и иммунитет, улучшает кровообращение и лимфоток, нормализует обмен веществ, улучшает жизненный тонус. А еще, что немаловажно, – очень позитивно влияет на нашу нервную систему и наше настроение. Ведь под воздействием холодной воды, при смене температурного режима, умеренных физических нагрузках в нашем организме начинают вырабатываться гормоны радости и счастья – серотонин и эндорфин.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*