Прививка перед путешествием

.

Прививка перед путешествием

Наши эксперты – профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ имени М. И. Сеченова Александр Горелов и начальник эпиде­миологического отдела управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина.

Случай в столице

Поймать вирус гепатита А можно не только на курортах Азии и Африки, на нашем Кавказе и в Средней Азии, но и в средней полосе России. Гепатит А называют инфекцией грязных рук – именно таким способом он чаще всего передается. Особенно рискуют малыши, ведь они, как правило, познают мир на вкус. Подхватить вирус также можно, если выпить некипяченой воды или отведать еды, приготовленной без соблюдения правил санитарии.

Например, три года назад рекорд по заболевшим гепатитом А побила Москва. Тогда сеть известных супермаркетов приготовила на своем комбинате в Подмосковье несколько тонн салата, а овощи были вымыты водой из источника, который не получил соответствующий сертификат от гигиенистов. В результате заболели москвичи из самых разных районов столицы. На след инфекции удалось быстро выйти, поскольку заразились и сами работники супермаркета, пообедавшие салатом из коробочек. А пять лет назад в Нижнем Новгороде по похожему сценарию инфекцию подхватили более 3000 человек.

Долгая игра в прятки

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют около 120 млн случаев инфицирования вирусом гепатита А (или, как говорили раньше, болезни Боткина или желтухи), наиболее распространенного из всех видов гепатитов. Опасность заболевания заключается в том, что сразу после заражения никаких симптомов болезни у ребенка нет. Невозможно поймать инфекцию лабораторными анализами. Инкубационный период составляет в среднем 28 дней, то есть, прежде чем инфекция заявит о себе, пройдет от 15 до 50 дней.

Коварство инфекции еще и в том, что на ранней стадии внешние проявления гепатита А напоминают грипп (тошнота, рвота, слабость, потеря аппетита, повышение температуры, расстройства кишечника), иногда появляется боль в подреберье справа. Характерные признаки обнаруживаются лишь позже: желтеют белки глаз, увеличивается печень, моча приобретает цвет темного пива, а кал, напротив, лишенный желчи, становится белым.

К счастью, последствия желтухи не так страшны, как осложнения от других болезней-собратьев: гепатитов В и С. Спустя год у большинства заболевших гепатитом А работа печени восстанавливается и формируется стойкий пожизненный иммунитет к этой инфекции. Но, если у заразившегося гепатитом А еще до этого болела печень (например, человек страдал гепатитом В), история может закончиться печально – печень не выдержит двух инфекций сразу. Такая беда чаще всего случается со взрослыми, но именно дети передают инфекцию старшему и среднему поколению. Да и сами дети страдают при осложнениях от гепатита А – при холестатическом и фульминантном гепатитах А.

Правильный укол

В идеале – надо создать такие условия жизни, чтобы не оставалось шанса заразиться (хорошее водоснабжение, безупречная канализация). Но, к сожалению, подобное невозможно сделать надежно на 100%. Второй путь – реальней, это вакцинация против гепатита А, которая защищает организм эффективно и надолго.

Вакцины против вируса гепатита А предназначены для взрослых и детей. После первой инъекции препарата у 95% лиц результат заметен уже через две недели: анализ крови показывает большее количество антител. Вторую дозу вводят через 6–18 месяцев для обеспечения длительного иммунитета, который формируется у 100% привившихся.
Вакцина хорошо переносится детьми благодаря специальной дозировке для детей от 1 года до 15 лет. Побочные эффекты кратковременны и слабо выражены, всего-навсего небольшая боль в месте укола. Иммунитет сохранится на срок не менее 10 лет.

[articles: 52578,48601]

Есть еще одно достоинство у вакцины от гепатита А. Она является инактивированной, то есть может сочетаться с любыми другими прививками. Педиатры считают, что удобней всего привить ребенка от гепатита А в 12 месяцев (когда ему вводят вакцину против кори, краснухи и паротита), либо в 18 месяцев (в это время его вакцинируют 5-компонентной вакциной от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции), либо совместно с вакциной против ветряной оспы (ее делают на втором году жизни или перед поступлением ребенка в детский сад, школу).

Опыт других и своих

Вакцинацию против гепатита А давно проводят во многих цивилизованных странах. Например, с 1999 года израильтяне (в этой стране существовал очень высокий риск подхватить инфекцию) прививают всех малышей в 18 и 24 месяца. Сегодняшний показатель – число заболевших гепатитом А в этой стране уменьшилось в 50 раз! С 2006 года к вакцинации детишек в возрасте 12–23 месяцев приступили американцы. Причем продолжают делать прививки и сегодня, когда шанс подхватить инфекцию в США стал маловероятным.

Примеру зарубежных государств последовали и некоторые регионы России. Так, в Свердловской области с 2009 года приступили к универсальной вакцинации всех детей. Достигнув 20-месячного возраста, каждый новорожденный получает прививку против гепатита А. Результат – снижение заболеваемости только в одном регионе практически в 50 раз. И если в отдельно взятой области реально справиться с этой проблемой, значит, есть надежда, что и в остальных местах можно сделать то же самое.

А пока у нас прививка от гепатита А не внесена в Национальный календарь прививок и не делается всем детям в плановом порядке бесплатно в поликлинике, придется позаботиться о здоровье своих детей самим – сделать ее за деньги в любом центре вакцинопрофилактики.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*