Признали победителя. Мировые лидеры поздравили Путина

.

Признали победителя. Мировые лидеры поздравили Путина

После того как победа Владимира Путина на президентских выборах в России стала несомненной, иностранные партнеры Москвы поздравили нового главу государства.

Одним из первых это сделал президент Франции Николя Саркози. «Я направляю Вам поздравления и пожелания успехов России и российскому народу. Я хочу выразить искреннюю поддержку вашим усилиям по модернизации экономики и развитию демократического общества», — заявил он.

Французский президент, которому уже в конце апреля идти на перевыборы, отметил, что придает «огромное значение партнерству двух стран», которое должно «как сделать еще теснее наши двусторонние связи, так и еще сильнее укрепить отношения (РФ) с Европейским союзом». Саркози также выразил уверенность, что партнерство двух стран внесет свою лепту в укрепление общемировой стабильности.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил надежду на то, что с приходом нового президента странам удастся преодолеть сохраняющиеся сложности в отношениях Лондона и Москвы.

Глава чешского МИД Карел Шварценберг отметил, что «выборы прошли именно так, как и ожидалось: проценты были правильными, всё прошло согласно плану. Поэтому могу только поздравить будущего президента Путина», – заявил он. По его словам, после возвращения Путина в Кремль в чешско-российских отношениях измениться ничего не должно.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон отметила, что «ЕС принимает во внимание предварительные результаты президентских выборов и убедительную победу Владимира Путина». Вместе с тем она призвала Россию расследовать нарушения, замеченные в ходе выборов.

Аналогичную позицию по выборам в РФ заняли и в Вашингтоне. В заявлении, распространенном Госдепартаментом, отмечается, что «США поздравляют граждан России с завершением президентских выборов и надеются на плодотворное сотрудничество с избранным президентом после утверждения результатов голосования и инаугурации. Мы отметили заявление главы делегации ПАСЕ, в котором говорится, что на этих выборах был явный лидер, избранный подавляющим большинством голосов».

В то же время в американском внешнеполитическом ведомстве сообщили и об имевших место нарушениях на выборах. «Мы обратили внимание на обеспокоенность миссии наблюдателей ОБСЕ условиями, в которых проходила предвыборная кампания, использованием партиями административного ресурса, а также процедурными нарушениями в день голосования. Мы призываем российское правительство провести независимое тщательное расследование всех сообщений о нарушениях на выборах», – говорится в заявлении.

Поздравили Путина с победой и в Азии. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что выборы 4 марта в России прошли успешно, и он от лица руководства своей страны желает «российскому народу еще больших достижений на пути государственного процветания и национального возрождения».

Одним из первых в поздравлениях «отметились» президент Афганистана Хамид Карзай и глава Сирии Башар Асад, чей режим в стране Москва в последнее время активно защищает.

В других странах арабского мира победу Путина восприняли с меньшим энтузиазмом. Связано это с происходящими в них политическими потрясениями и негативным отношением местных оппозиций к российскому премьеру.

Старые оппоненты Путина – сенатор-республиканец в конгрессе США Джон Маккейн и президент Грузии Михаил Саакашвили — осудили прошедшие выборы. По словам первого, они были мошенническими. «Арабская весна» уже пришла в Россию, и она будет продолжаться. То же самое когда-нибудь произойдет в Китае», – заявил он.

По словам второго, в условиях нынешней власти у России нет будущего, поскольку она продолжает «строить прошлое».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*