Про домыслы и правду

.

Про домыслы и правду

Аргумент первый: Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых из натуральных продуктов.

На самом деле: Все витамины – органические вещества, а «синтетические» полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке.

Аргумент второй: Искусственные витамины усваиваются хуже, чем те, что содержатся в натуральных продуктах.

На самом деле: Все с точностью наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в «чистом» виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

Аргумент третий: Аптечные витамины могут вызвать аллергические реакции.

                                                               

Кстати

Медики уже давно подметили тенденцию усиления витаминного голода. В России их дефицит огромен. По некоторым витаминам он переваливает за 80–90% от суточной нормы.

На самом деле: Как раз натуральные продукты провоцируют аллергию чаще. Во‑первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать аллергеном. Во‑вторых, «чистой» пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержит консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вещества, вызывающие аллергию. Витамины – не чужеродные для организма вещества, они не вызывают образования антител, а значит – не могут провоцировать аллергические реакции.

Аргумент четвертый: Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу.

На самом деле: Есть только два витамина – А и D, длительный прием которых может вызвать «передозировку». Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: поступив в организм, они сразу начинают работать, а излишки выводятся с мочой.

Интересно
                                                               

Важно

Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв. В какие периоды принимать витамины нужно обязательно?
в межсезонье – с марта по апрель;
при смене климата, особенно если в холодное время года вы отправляетесь в жаркие страны;
во время и после болезни, особенно если вы принимали антибиотики.

Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего второе место по распространенности и смертности в России среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам спокойную полноценную жизнь.

А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Длительно наблюдая за 3,5 тысячи престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.

Читайте также:

Только 10% россиян принимают витамины каждый день

Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки

Поливитаминные рецепты: конфеты из клюквы и лимонное масло для укрепления иммунитета

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*