Прогноз погоды: август будет самым аномальным месяцем за все лето

.

Прогноз погоды: август будет самым аномальным месяцем за все лето Автор фото: AиФ

Генеральный директор центра погоды ФОБОС Кланишен Игорь Евгеньевич и ведущий специалист центра погоды ФОБОС Заводченков Вадим Алексеевич рассказали о погоде в столичном регионе и Европейской части России.

«АиФ»: — Как долго ли жара продержится в столице и в других регионах России?

Кланишен Игорь: — Сегодня в столице жара несколько охладела. К нам поступает более прохладный, свежий воздух и температура уже не повысится выше 28°. Облачные поля, которые, как правило, фронты приносят, обошли Московский регион стороной и в течение ближайшего времени дожди и грозы возможны только на востоке региона. Пока сохранится малооблачная погода, без осадков, температура несколько повысится и составит 25-30° по региону.

В выходные дни погода немного ухудшится. Ухудшение погоды вызовет циклон, который придет в наш регион. Возможны короткие грозовые дожди, но температурный фон в субботу составит порядка 26-31°, в воскресенье – 24-29°. На следующей неделе вероятность осадков сильно уменьшится, а жара вновь усилится. Уже с понедельника мы прогнозируем температуры в пределах 27-32°. Такая жаркая погода по нашим прогнозам сохранится до середины августа. Более подробный прогноз на месяц представит Вадим Алексеевич.

Заводченков Вадим: — Если говорить о прогнозе на последний месяц лета, надо сказать, что это будет самый аномалийный месяц за весь летний сезон. Если мы полистаем наши метеорологические хроники, то получается, что июнь мы закончили с температурным режимом, близким к уровню нормы и существенным превышением осадков над уровнем нормы, у нас выпало где-то 110-120% месячной нормы. Июль уже оказался более теплым, почти на 2° теплее, чем положено по климату. А вот осадков стало меньше, у нас выпало примерно 65% месячной нормы.

Автор фото: globallookpress.com 

В августе превышение температурного режима над нормальными значениями мы ожидаем на уровне около 4-5°, то есть это достаточно существенная аномалия.

Если рассуждать о повторяемости подобных аномалий, то они случаются не чаще, чем 1 раз в 5-6 лет. Сейчас все напуганы летом 2010 года, но в этом году ситуация несколько иная.

Жара, которая ожидается в столичном регионе, будет носить адвективный характер, то есть характер переноса. Если в 2010 году стояла воздушная масса, которая не менялась и прогревалась день ото дня, то сейчас наоборот, идет активная циклоническая деятельность.

Облачные вихри доставляют нам средиземноморские воздушные массы. Это, безусловно, дает повышение температуры над уровнем нормы, но вместе с тем, циклоны обеспечивают постоянную смену воздушных масс. Может быть, эти похолодания будут менее продолжительными и не столь мощными, как нам бы хотелось, но, тем не менее, они все же будут. Преобладающая температура в первую декаду августа ожидается в пределах 27-32°. Но надо учитывать, что возможные кратковременные перебивки, вторжения более прохладных воздушных масс, которые будут сопровождаться грозовыми дождями, будут приводить к кратковременным похолоданиям в среднем на 3-4°, то есть колебания составят от 24-29° до 27-32°.

Середина месяца будет более переломная, станет больше циклонических вторжений, больше облаков, больше дождей. Это приведет к понижению максимальных дневных температур, которые ожидаются в пределах 25-30°. Самой прохладной будет последняя декада месяца. Здесь уже можно говорить о том, что уже температурный режим начнет приходить в температурную норму. Средняя ночная температура ожидается в пределах 8-13°, в дневные часы – 20-25°.

«АиФ»: — А град ожидается в столичном регионе в связи с аномалийностью?

Заводченков Вадим: — Мы говорим о том, что воздушные массы будут меняться. Все смены воздушных масс связаны с вторжением атмосферных фронтов. Холодная воздушная масса сталкивается с более теплой, возникает мощное восходящее движение и образовываются чрезвычайно мощные кучево-дождевые облака. Это все провоцирует ливни, град, шквалистое усиление ветра, но говорить конкретно о том, когда это будет и в каком месте, так как это очень локальное явление, можно только за сутки-двое.

«АиФ»: — Но вероятность велика?

Заводченков Вадим: — Да, велика. Надо сказать, что это отвечает нормам нашего климата. Допустим, до 8 дней с грозой в августе – это нормально для Центрального региона.

[articles: 53942,53828,53759]

Самые теплые недели впереди?

«АиФ»: — Вадим Алексеевич, можно ли говорить о том, что ближайшие две недели будут самыми теплыми этим летом?

Заводченков Вадим: — Наверное, нет. Здесь идет такая математическая игра. Дело в том, что август за счет того, что солнце уже ниже поднимается над горизонтом, прохладнее, чем июль по нормам. Если говорить о нормальной дневной температуре июля, среднемесячная температура июля — 24°, то в августе это уже 22°, то есть это норма нашего климата, август прохладнее, чем положено по климату, но за счет того, что у нас будут более мощные вторжения теплого воздуха, превышение реальной температуры над этой нормой будет больше. Нарушить сезонный ход температуры вряд ли это сможет.

«АиФ»: — Касательно новых температурных рекордов, есть ли вероятность, что они будут побиты в ближайшие 2 недели?

Заводченков Вадим: — После 2010 года, когда были радикально обновлены все наши рекордные значения температуры, наверное, нет. Мы ожидаем существенное превышение над нормой, но если говорить о степени аномалийности, сравнивая с 2010 годом, там речь шла о превышении температур почти на 10°, а у нас здесь жалкие 4°.

Погода в регионах

«АиФ»: — Давайте подробней поговорим о Центральной части России и других регионах, в частности. Например, жители Челябинской области очень ждут дожди…

Заводченков Вадим: — И на юг Урала, и на юг Сибири, страдавшей от очень мощной засухи, уже прорвались более свежие воздушные массы. Выходные дни были даже не прохладными, а холодными. После 30-тиградусной жары в Екатеринбурге — +18°, в Челябинске — +20-22°.

Сейчас изменения в погоде региона более позитивны, начал поступать более теплый воздух, температура начнет повышаться. Сегодня-завтра на среднем и южном Урале – 25-30°, то есть не такая жара, как была раньше, а хорошие летние комфортные температуры. Ближе к выходным скажется влияние размытого холодного фронта, он дестабилизирует атмосферу, возможно развитие очень локальных очагов кучево-дождевой облачности, возможны ливни, грозы, град, шквалистое усиление ветра.

Погода в Москве

«АиФ»: — Какая погода будет в Москве и области в ближайшие дни? Чем уникальны, чем интересны?

Кланишен Игорь: — Погода в московском регионе интересна своей неустойчивостью. Уже в субботу под влиянием циклона могут пройти кратковременные ливневые дожди с грозами. Температурный фон при этом останется достаточно высоким, температура в среднем сохранится в пределах 26-31°, хотя в воскресенье будет на 2-3° прохладнее. С начала следующей недели температурный фон опять повысится, температура в пределах 27-32°, вероятность осадков очень мала.

Самое важное событие июля

«АиФ»: — Чем был интересен июль?

Автор фото: РИА Новости

Заводченков Вадим: — По большому счету месяц оказался довольно рядовым. Радует, что наш месячный прогноз, который мы давали, оказался достаточно точным. Мы давали аномалию +2°, получилось + 1,7°, и давали небольшой дефицит осадков на уровне 60-80%, получилось 65%. Для таких прогнозов это очень хорошая сходимость. Если говорить об особенностях, то это очень мощная аномалия тепла в первую половину месяца. В эти дни температура на 6-8° превышала норму при относительно небольшом количестве дождей.

Середина месяца характеризовалась большей прохладой. В отдельные дни столбики термометров даже не дотягивали до средних значений. Температура опускалась до 20-22°.

Наверное, самое важное событие июля – это потоп, который случился в двадцатых числах месяца, когда по данным опорной станции Москвы выпало 10 мм осадков, а по данным станции на Балчуге – 34 мм. Это показывает до какой степени локальны эти кучево-дождевые облака, когда в пределах 10 км фиксируются столь различные суммы осадков.

Также это показывает, насколько микромасштабны атмосферные процессы и до какой степени они трудно прогнозируются.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*