Программу льготной утилизации легковых автомобилей хотят продлить

.

Программу льготной утилизации легковых автомобилей хотят продлить

Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов сообщил, что программа льготной утилизации легковых автомобилей может быть продлена в 2012 году. Но для определенных категорий граждан и в отдельных регионах.

«Если правительство увидит потребность в мерах поддержки, мы не против. Технически для продления программы препятствий нет», — цитирует его слова «Российская газета». 

По итогам реализации этой программы: сданных в утиль старых машин и выписанных свидетельств — 601 тысяч, а новых авто продано 599 945 автомобилей.

Пока что не получили свои машины по уже выписанным свидетельствам те кто сдал авто в последнюю неделю декабря 2011 года. По уверениям чиновника все заказанные автомобили дойдут до потребителей.

Почти 50% тех, кто воспользовался этой программой, приобрели самые дешевые старые модели АвтоВАЗа.  Но с 2012 года, на предприятии начинается запуск новых машин, тоже рассчитанных на массового потребителя.  Отечественный автопром за 2011 год произвел более 2 миллионов автомобилей.

[articles: 32121, 31984]

Согласно озвученным планам правительства к 2020 году их ежегодно должно выпускаться 3,3 миллиона, что составит 363-380 машин на тысячу жителей.  Но это случится при условии, если темпы обновления автопарка будут не ниже 6% в год.

Программа утилизации старых автомобилей в России была разработана на примере похожих программ действующих в ЕС. В Германии за утилизацию старых авто выдавали 2,5 тысяч евро, после запуска этой программы продажи автомобилей выросли на 30%.

Напомним, что программа утилизации старых автомобилей относится ко всем автомобилям «Москвич» (99,3%), ЛУАЗ (99,9%), ЗАЗ (97,7%).  Среди иномарок: Audi (79%), Alfa Romeo (75%) Volkswagen (66,5%) Mercedes–Benz (65,1%) и Isuzu (91%).

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*