Прохоров решил завязать с политикой?

.

Прохоров решил завязать с политикой?

Российский бизнесмен Михаил Прохоров принял решение в очередной раз отложить заседание оргкомитета по созданию партии. Как сообщила накануне его представитель Юлиана Слащева, встреча миллиардера со своими ближайшими сторонниками должна состояться до 15 июня. На ней и будет принято решение: либо будет создана партия, о чем олигарх обещал еще до президентских выборов, либо дело ограничится общественным движением, пишут «Ведомости».

По словам Слащевой, в оргкомитет мероприятия войдут те региональные лидеры, которые поддерживали Прохорова еще со времен его участия в проекте с «Правым делом». Впрочем, появятся и новые лица, пообещала она.

Напомним, неожиданно для многих удачно выступив на президентских выборах, Прохоров подтвердил свое прежнее решение о создании партии и объявил, что заседание ее оргкомитета пройдет в середине апреля. Параллельно на сайте было начато голосование по названию новой партии. Организован сбор заявок на вступление в нее. К настоящему времени желающих примкнуть к миллиардеру насчитывается уже более 93 000 человек.

Середина апреля, как дата заседания оргкомитета, была выбрана не случайно. Вопрос увязывался со вступлением 12 апреля в силу нового порядка регистрации партий, инициатором которого в декабре минувшего года выступил Медведев. Закон в силу вступил, однако съезда так и не произошло. Позднее в окружении политика сообщили, что съезд пройдет в мае. Сегодня уже 17 число. О мероприятии пока также ничего не слышно.

В начале месяца Прохоров в России отсутствовал. 7 числа он присутствовал на инаугурации Путина. В конце минувшей недели он с заметным опозданием подверг критике действия властей и оппозиции во время событий на «Марше миллионов» и последующих акций внесистемщиков. При этом на сами митинги оппозиции, на которых он раньше присутствовал, на этот раз прийти отказался.

Сторонники Прохорова в регионах тем временем жалуются, что политическая активность Прохорова после выборов находится на нуле. Общественные приемные миллиардера закрыты еще с 1 апреля. Впрочем, как уверяет Слащева, большинство руководителей приемных продолжают отвечать на звонки. Однако, как выяснило издание, приемные теперь работают исключительно на энтузиазме их сотрудников.

Между тем, по данным Слащевой, работа идет активно — в первую очередь в регионах, где в ближайшее время состоятся выборы. Речь идет об Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Омске, Томске, Бурятии и Иванове.

В то же время уже известно, что к выборам в Омске не допущен известный политолог Владислав Иноземцев, консультировавший Прохорова перед выборами. Он оспаривает решение избиркома самостоятельно. Прохоров по этому поводу хранит молчание. Тем не менее, в его окружении уверяют, что на самом деле к запуску нового политического проекта бизнесмена все готово. Сохранение интриги – его тактика.

С подобными высказываниями не согласны отечественные политологи. Например, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что по мере сворачивания реформ, объявленных Медведевым, необходимость Кремля в Прохорове отпала.

Политтехнолог Андрей Богданов добавляет, что для того, чтобы принять участие в избирательной кампании в октябре, нужно, чтобы партия была зарегистрирована не позднее 5 июля. При этом на юридические процедуры от заседания оргкомитета до регистрации уходит минимум 4,5 месяца.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*