Проиграют все…

.

Проиграют все...

- Дело Pussy Riot стало столь громким в силу нескольких причин. Прежде всего из-за нашего неотлаженного законодатель­ства. Ведь уголовные статьи, по которым сейчас судят девушек, были написаны не для Pussy Riot, а вообще для так называемой «хулиганки». И никто не задумывался, что за хулиганские дейст­вия можно попасть в тюрьму на семь лет. Что любому человеку, который попадает в жернова судебной системы, приходится в 5 утра уже быть на ногах, весь день проводить в суде без нормального питания и, измотанному, возвращаться обратно в СИЗО. А если заседание суда приходится ещё и на банный день, то на всю неделю человек оказывается лишённым возможности элементарно помыться. И не только девочек из этой группы намеренно мучают — все наши заключённые так живут. Просто правозащитники об этом ничего не знают.

В российском обществе всегда существовали некие негласные законы, нарушать которые никакому нормальному человеку в голову не приходило. И, когда эти законы кто-то вдруг нарушил, выяснилось, что законодательство не знает, как действовать в этом случае. И теперь можно всем миром, всеми лигами Швеции, Норвегии, США кричать «Свободу Pussy Riot!». Можно подписать миллион писем. Но в России все эти письма знаете куда могут подшить?! И нравится это судье или не нравится, но работать он может только с существующей законодательной базой и исключительно в имеющихся процессуальных рамках.

[articles: 53268]

Есть и ещё один аспект. Россия — страна, где на протяжении многих лет ломаются нравственные законы. Сначала, в октябре 1917 года, сломали тот морально-этический кодекс, который до революции существовал в государстве (плох он был или хорош, другой вопрос). А последние 20 лет активно ломают тот кодекс, что сложился в СССР. И теперь выросло поколение, которое считает, что ему всё можно. Сбылось проклятие Достоевского — выяснилось, что «тварей дрожащих» у нас огромное множество. И им кажется, что они «право имеют». В этом-то и трагедия, что они твари дрожащие, но возомнили себя право имеющими. Что они имеют право, к примеру, судить патриарха, вместо того чтобы посмотреть в зеркало и на секундочку задуматься.

Я часто слышу в последнее время слова «общество раскололось». А общество — это кто? Обществом себя величают и истеричные правозащитники, и десять сумасшедших граждан, которые кричат, что этим барышням гореть в аду. И в равной степени омерзительны и те, кто требует их распять, и те, кто требует их оправдать и немедленно наградить орденами и медалями. Складывается ощущение, что безумие нарастает — как с одной стороны, так и с другой. И при этом никто не обращает внимания на важнейший момент: на сегодня в стране вообще нет понимания того, что такое хорошо и что такое плохо. И почему-то подлость одних является оправданием подлости других. Все кричат: «А вы на себя посмотрите!» И?.. Да, наверняка в церкви есть много негативных моментов. Но, как правильно сказал один из церковных деятелей, церковь — это общество кающихся грешников. Кающихся! А эти-то — восхищающиеся собой грешники!

Будут ли извлечены уроки из этой истории? Увы, мы никогда не из каких историй уроков не извлекаем. Наоборот, мы каждую используем для всё большего раскола. И сейчас стало совершенно очевидно, что общество не знает, как правильно реагировать на произошедшее. В обществе сегодня нет ни общепризнанных моральных стандартов, ни признанных моральных авторитетов. Что общество наше глубоко больно.

А знаете, кто выиграл на фоне всего произошедшего? Исламские фундаменталисты! Потому что они скажут: «Посмотрите, насколько они больны! Насколько они аморальны! Насколько распущенны их женщины! И насколько слабы их власть и их лидеры, которые не могут защитить от поругания свои ценности». К сожалению, такое в истории уже было…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*