Производственная застройка: чем заменят московские заводы?

.

Производственная застройка: чем заменят московские заводы?
20 сентября 2012 года городские власти согласовали схему развития промышленной зоны «Западный порт» (151,4 га), которая находится недалеко от ММДЦ «Сити», на территории районов Дорогомилово и Филевский парк. Строительство на этой территории станет еще одним проектом в рамках массовой компании по перепланировке производственных кластеров. В рамках преобразования участка 26% (то есть более 39 га) его территории будут отданы под строительство общественных и жилых зданий. Сейчас дома занимают лишь 10% территории «Западного порта», всю остальную землю между собой делят производственные предприятия. Многим из них в скором времени придется переехать: власти нацелены на застройку участков завода имени Казакова, «Рубина» и «Айс-Фили». Инвестор для проекта пока не найден. Но, судя по всему, проблем с поиском не будет.
В соседней промзоне «Фили» стройку уже начала компания MR Group. Через несколько лет в Береговом проезде появится ступенчатый многофункциональный комплекс, максимальная высота которого будет достигать 31 этажа. В здании будут расположены офисные помещения, торговый центр, апартаменты, обычные квартиры, подземные автостоянки и детский сад. На территории бывшей промышленной зоны «Бартцево», месте завода имени Александра Матросова, MR Group собирается построить комплекс «Водный». Здания, разместившиесяна 5 га, будут отданы под офисные помещения и торговые объекты.
В производственной зоне «Огородный проезд», расположенной недалеко от Дмитровского шоссе, в скором времени должны появиться шесть новых зданий. В домах расположатся фитнес клуб, конференц-центр, гостиница, различные кафе и рестораны. На территории промышленной зоны «Перово» раньше располагались помещения «Кусковского химического завода». Но несколько лет назад землю отдали под застройку компании «ПИК», которая объявила о строительстве здесь жилого комплекса «Большое Кусково»: на 14 га земли девелопер собирается возвести 130 тыс. квадратных метров жилья.
Жилые дома могут появиться и на востоке Москвы, на территории бывшей промышленной зоны «Грайвороново». Окончательный проект планировки территории еще не представлен, но столичные чиновники не раз заявляли о возможности появления на заводской площадке нового микрорайона. Потенциальный инвестор для проекта уже есть: группа «ТЭН» вызвалась построить здесь от 300 до 500 тыс. квадратных метров жилья. Впрочем, не факт, что правительство пойдет на заключение договора именно с этой компанией. Не так давно мэрия уже пыталась аннулировать контракт группы на строительство торгового комплекса на Рязанском шоссе. Спор дошел до Высшего арбитражного суда, который принял сторону инвестора.
Уже утверждены планы развития промышленных зон «Северное Очаково» и «Южное Очаково», расположенных в районе Очаково-Матвеево. В первой, согласно проекту, должно появиться 397 тыс. квадратных метров жилья. Объем застройки южной зоны пока не определен, известно лишь, что под гражданские нужды чиновники готовы выделить 316,1 га.
Самой спорной московской промзоной до сих пор была территория завода «ЗИЛ». Минувшей весной городской градостроительный комплекс организовал открытый архитектурный конкурс, на котором было представлено множество вариантов планировки территории. В финальный отбор вышли два бюро: русское «Меганома» и немецкое Uberbau. Проекты команд были довольно похожи, обе компании предлагали проекты комплексного развития территории, строительство культурных, образовательных и общественных центрах. Небольшая роль отводилась жилью, торговым и деловым помещениям. Позже прозвучало намерение строительства на месте «ЗИЛа» парламентского центра, нового здания для Совета федерации и Госдумы. Но окончательное решение не принято до сих пор.
В общей сложности до конца года чиновники должны представить проекты перестройки 37 промышленных зон из 209, расположенных в черте города. В ближайшем будущем свои проекты застройки должны появиться у производственных территорий «Строгино», «Волгоградский проспект», «Медведково», «Алтуфьевское шоссе», «Бирюлево», «Семеновская», «Донские улицы», «Коломенское», «Верхние котлы», «Котляково», «Воронцово», «Красные строитель», «Малино», «Александровка», «Южная», «Восточная», «Коровино», «Коптево», «Калошино», «Карачарово», «Кунцево» и «Октябрьское поле».
Создание каждой планировочной концепции обходится городскому бюджету примерно в 5 млн рублей, то есть общая сумма затрат «на архитектуру» будет составлять примерно 185 млн рублей. После согласования документации мэрия через конкурс продает право аренды и застройки земельных участков. Выводом всех расположенных на землях заводов занимается уже непосредственно инвестор. Впрочем, проблем с арендаторами пока практически не возникает. Так, в MR Group рассказывают, что ни один из заводов на выделенных территориях уже не функционирует. «Большая часть помещений просто сдавалась в аренду, под дешевые офисы, никаких юридических проблем до сих пор не возникало», – уточняют в компании.
По подсчетам архитекторов общая площадь производственных территорий в городе – 20 тыс. га, то есть примерно 20% от территории «старой Москвы». 7,5 тыс. га из этой земли подходят для застройки – расположенные на них заводы уже давно не функционируют или могут быть выведены в ближайшее время. «На самом деле эти земли колоссальный ресурс для жилищного строительства – куда более ценный, чем вся присоединенная территория», – резюмирует член экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*