Промежуточная победа. Оппозиции удалось отсрочить голосование по закону о митингах

.

Промежуточная победа. Оппозиции удалось отсрочить голосование по закону о митингах

Днем во вторник (по данным на 18.00), благодаря активному противодействию оппозиционных фракций Госдуме, в лице «Единой России» не удалось пока принять скандальный закон «О митингах», предусматривающий существенное ужесточение наказаний за нарушения на митингах.

Согласно рассматриваемому во втором чтении законопроекту, за нарушение закона рядовой участник митинга может быть оштрафован на сумму до 300 тысяч рублей, должностное лицо на 600 тысяч рублей, а юридическое — на миллион рублей. На такие суммы граждан предлагают штрафовать в случае нанесения вреда чьему-либо здоровью или имуществу.

Кроме того, в ряде случаев денежный штраф может быть заменен обязательными работами. Впрочем, их нельзя будет применять к беременным, женщинам с детьми в возрасте до трех лет и инвалидам первой и второй групп.

Также власти хотят выявлять и привлекать к ответственности организаторов так называемых «прогулок» — мирных шествий людей, не заявленных как публичное мероприятие. Организаторами единороссы предлагают признавать лиц, фактически выполняющих организационно-распорядительные функции.

Еще одна принятая сегодня поправка гласит, что участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

Между тем эсеры и коммунисты сделали сегодня все возможное, чтобы сорвать принятие закона. Они закидали законопроект сотнями поправок, каждая из которых должна быть поставлена на голосование, что занимает от одной до трех минут. Таким образом, их рассмотрение сегодня днем физически невозможно. По словам депутата Ильи Пономарева, если регламент не урежут, то рассмотрение поправок продолжится 20 часов. Если время сократят, то это займет около 10 часов. Таким образом, шансы на то, что закон вступит в силу до 12 июня, «ничтожно малы».

Напомним, в первом чтении документ был принят 22 мая. Тогда его поддержали 236 депутатов-единороссов из 238, имеющих депутатские мандаты. Коммунисты и либерал-демократы пообещали голосовать против документа. В свою очередь «Справедливая Россия» решила его полностью проигнорировать. Более того, ко второму чтению несколько наиболее активных оппозиционеров-справедросов решили затянуть принятие законопроекта, предложив большое количество поправок. Однако их оппоненты из ЕР рассмотрели и отклонили их в рекордно короткие сроки.

Тем не менее, несмотря на промежуточный успех оппозиции, закон, скорее всего, все же будет принят. После этого его должен будет одобрить Совет Федерации. Ожидалось, что процедура одобрения должна была состояться уже завтра — 6 июня. Затем документ лег бы на подпись президенту России Владимиру Путину. После этого он сразу вступил бы в силу.
Накануне, выступая в Санкт-Петербурге, глава государства заявил, что поддерживает инициативу единороссов. По словам Путина, в том, что люди выходят протестовать, нет ничего плохого.

«Единственное, что мы должны сделать, — мы должны будем перенести в свое законодательство такие нормы европейского права, которые применяются во многих европейских странах при регулировании мероприятий подобного рода. Безусловно, они являются демократическими нормами, но в то же время создают определенный режим проведения массовых мероприятий», — заявил президент.

Также Путин выразил уверенность, что ужесточение наказаний за нарушение закона о митингах не помешает оппозиции протестовать. Просто, полагает он, делать это она будет более цивилизованно — через создание партий и политическую борьбу.

Между тем законопроект вызывает негативное отношение не только у оппозиции, но и у правозащитников. В совете по правам человека при президенте РФ отмечают, что предложенный в законе размер штрафа сопоставим со штрафами в уголовном кодексе. (Например, проходившего по делу о резне в Кущевской Сергея Цеповяза на минувшей неделе оштрафовали всего на 150 тысяч рублей – Авт.). Кроме того, отмечают правозащитники, в документе отсутствуют определения таких понятий, как «нарушение установленного порядка проведения акции» и «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах».

Ранее в президентском совете предупреждали, что если принятие поправок к закону, регулирующему проведение митингов и демонстраций, поставит под сомнение реальность конституционного права граждан собираться мирно, без оружия, то это вызовет радикализацию протестных настроений. Таким образом, недостаточно продуманный закон может дать результат, противоположный ожидаемому.

Новый закон о митингах принимается в спешном порядке. Власти надеялись, что документ успеет вступить в силу до 12 июня – числа, когда в Москве и других городах страны должны пройти очередные акции оппозиции.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*