Прощальная речь. Медведев защитил Путина и рассказал о грандиозных планах

.

Прощальная речь. Медведев защитил Путина и рассказал о грандиозных планах

Сегодня днем президент России Дмитрий Медведев выступил на заседании Государственного совета. В своей речи он подвел итоги последних четырех лет развития государства и назвал новые задачи на будущее.

Ничего сенсационного в выступлении президента собравшиеся и журналисты так не услышали. Оно было полно оптимизма и верой в будущее. По словам президента, конкретные планы работы правительства РФ будут представлены Госдуме при процедуре назначения премьер-министра. Те же задачи, которые стоят перед государством, ему решить вполне по силам.

Речь Медведева началась с напоминания того, что предварительные итоги и приоритеты развития он обозначил еще в декабре в своем Послании Федеральному Собранию. Сейчас же он хотел бы их более конкретизировать.

«Свобода лучше, чем несвобода. Для человека нет ничего более естественного», — заявил он, повторив свою известную фразу. Медведев отметил, что это главное его политическое кредо, а считать российскую нацию не готовой к свободе — это просто «унизительно». «Противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости в высшей степени неверно», — заявил он.

«Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни — главные враги нашей свободы», — указал глава государства. Он считает важным достижением своего президентства тот факт, что народ оказался защищен от кризиса. «Мы не допустили массового обеднения населения», — подчеркнул российский лидер.

Глава государства также отметил, что одними из главных задач, которыми займется новое правительство (под его руководством), будет борьба с бедностью, безработицей и инфляцией, которая, по его словам, за последние годы достигла минимального уровня – всего 4%.

«Что бы там ни говорили, но экономика нашей страны растет весьма неплохими темпами», — отметил он.

По мнению Медведева, усилия по модернизации экономики уже дают первые положительные результаты. За прошедшие месяцы темпы роста инвестиций в основной капитал Российской Федерации выросли сна 10% в годовом выражении.

По словам президента, в целом, для успешного развития экономики государство должно перестать в нее вмешиваться, а правоохранительные органы должны быть беспристрастны ко всем формам бизнеса. «Предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность», — заявил он.

Кроме того, пообещал глава государства и далее работать над смягчением уголовного законодательства в сфере экономических преступлений.

Пообещал Медведев и продолжить войну с коррупцией. «Мы объявили коррупции войну, мы врага знаем и здесь мы не отступим», — заявил он, добавив, что в борьбе с ней помогут «модернизация экономики, открытость и ответственность власти».

Покончив с экономическим блоком, президент перешел к политике, напомнив, что в прошлом году по его инициативе была начата политическая реформа «беспрецедентная по масштабу за последние 20 лет». По его словам, нестабильная политическая система, доставшаяся России по наследству от анархии и олигархии 1990-х, нуждалась в санации, которой ее подверг Путин. Он сумел стабилизировать ситуацию, однако со временем и в установившейся системе появились признаки застоя. Поэтому и было решено вернуться к более эффективному развитию на основе прямого участия граждан в политике.

Инициированные им в конце минувшего декабря меры пойдут стране во благо, считает он: «Демократия более не является бранным словом, ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей стране гарантированы», — уверен президент.

Продолжая речь об активном участии граждан в политической жизни страны, Медведев предложил ввести для государственных служащих единую систему экзаменов и конкурсов и монетизировать все их льготы. «Необходимо разрушить монополию чиновников на оценку собственной деятельности и усовершенствовать общественные советы при исполнительной власти», — подчеркнул он.

В заключение своего выступления Медведев поблагодарил всех собравшихся на заседании Госсовета за работу в течение его президентства и назвал семь основных задач, которые должны быть реализованы российскими властями.

По его словам, это: увеличение продолжительности жизни как минимум на четыре года через шесть лет (до 75 лет), снижение доли семей с доходами ниже прожиточного минимума до 10%, поднятие РФ в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса на 20-е место к 2020 г., создание в России не менее 25 миллионов новых рабочих мест, попадание как минимум пяти российских университетов в первую сотню мира, достижение возможности для большинства семей менять жилищные условия не реже, чем раз в 15 лет и попадание России в мировую десятку стран по уровню внедрения электронных технологий во все сферы жизни граждан.

«Уверен, если государство будет работать эффективно и открыто, то все эти цели будут достигнуты», — подчеркнул президент.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*