Прощальный визит. Медведев слетал в США вместо Путина

.

Прощальный визит. Медведев слетал в США вместо Путина

В минувшие выходные премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в саммите «большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде. На него глава правительства прибыл вместо президента страны Владимира Путина, отказавшегося ранее ехать в США.

Решение российского лидера Белый дом поначалу шокировало и заставило американскую администрацию решиться на ответные шаги. Однако на самой встрече отношение к бывшему президенту РФ было подчеркнуто уважительным.
Как заявил по итогам переговоров представитель Барака Обамы Джей Карни, Медведев был активным участником переговоров, и Вашингтон с его именем связывает продолжение «перезагрузки». Впрочем, отмечает «Коммерсант», теперь, скорее всего, все решения по внешнеполитическим вопросам будет принимать все-таки президент, а не премьер.

В ходе саммита, состоявшегося 18-19 мая, Медведев, помимо участия в формате «восьмерки», провел также и серию двусторонних встреч, на которых обсуждались сложные вопросы международной политики — финансового кризиса в странах ЕС, ситуаций в Афганистане, Сирии, Иране и Северной Корее.

Среди самых обсуждаемых встреч стали его переговоры с Обамой, которые некоторое время из-за обиды американской стороны были под угрозой срыва. По словам Медведева, на переговорах со своим бывшим американским коллегой он передал хозяину Белого дома письмо Владимира Путина, в котором «излагаются наши позиции по направлениям внешнеполитической деятельности и развития двусторонних отношений».

Помимо Обамы, встретился Медведев также с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой итальянского правительства Марио Монти. С ними он обсуждал кризис в Еврозоне и ситуацию в Греции. Провел российский премьер и переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном. С премьер-министром Японии Есихико Нодой и новым президентом Франции Франсуа Олландом Медведеву встретиться не удалось.

Впрочем, кроме участия в различных мероприятиях, нашел бывший российский президент и время для развлечений. Часть выходных он посвятил изучению программы Instagram, выкладывая в Интернет фотографии с Обамой и Меркель.

По итогам саммита страны «большой восьмерки» приняли пакет документов и декларацию по ситуации в Сирии. В ней Дамаску и мятежникам было рекомендовано выполнить взятые обязательства, принятые в рамках плана мирного урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. В российской делегации отметили, что декларация соответствует позиции Москвы.

Как заявил «Коммерсанту» спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, взгляды российской стороны и остальных членов «восьмерки» по основным мировым проблемам в целом совпадают.

Отметим, что следующий саммит «большой восьмерки» состоится в 2013 году в Великобритании.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*