Прощай оружие? 6 дней соревнований стрелков и лишь одна российская «бронза»

.

Прощай оружие? 6 дней соревнований стрелков и лишь одна российская «бронза»

Хирург-ортопед по образованию, он долгое время совмещал работу врача со стрельбой. Ночью — дежурство в Казанской НИИ травматологии. Днём — тренировки. Хотя история Мосина мало кого может удивить. Это очень по-нашему.

— «Бронза» Мосина — это российское традиционное «вопреки», — уверен конструктор Демьян Беляков. Он создал пневматическую винтовку, с которой Артём Хаджибеков (чемпион Олимпиад 1996 и 2000) получил результат выше, чем в среднем имеет на немецкой. — В очередной раз только могу повторить, что в России нет ни одной составляющей стрелкового спорта в заметном объеме. Поэтому мы и ждём пока народятся таланты превозмогут всё и вся и что-то завоюют.

В разговоре с «АиФ» человек, делающий оружие, пробует объяснить промахи России:

— Стрелковый спорт — это пирамида, на вершине которой находятся олимпийские медали. В этой пирамиде очень много важных факторов, и выпадение любого из них приводит к отсутствию результата.

Если в шахматах достаточно просто быть хорошим шахматистом с хорошей школой, то в стрелковом спорте это не проходит. Вообще проблемы стрелкового спорта неотделимы от проблем страны. То есть сейчас у нас исчезают остатки промышленности (нет и не видно квалифицированных кадров, ввоз в страну станков, инструментов и материалов облагается высокими пошлинами, при том что в России эти вовсе товары не производятся, налоговая нагрузка на реальный сектор производства одна из самых высоких в мире).

Даже форма Bosco sport, в которой ходят сейчас наши в Лондоне, делается где угодно, но только не в России. Итак, производство серийного спортивного оружия в стране остановилось в 1991 году, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы оно когда-нибудь восстановилось.

Дальше. Мы говорим о каких-то высоких спортивных амбициях, но людям элементарно негде тренироваться. Стрельбища и тиры отсутствуют в большинстве регионов страны. Закрылись за последние 20 лет. Или существуют только на бумаге, для получения госфинансирования. Да, конечно, открываются какие то стрелково-развлекательные комплексы (там же и ресторан, и публичный дом). То есть, если деньги есть, приходите, делайте задорого несколько выстрелов. Но всё это не имеет никакого отношения к спорту. Даже в Москве есть всего 3-4 оборудованных тира, куда могут приходить любители. А любители — они сегмент той самой пирамиды с олимпийской верхушкой.

Приобретение спортивного оружия, создания стрельбища, стрелковой спортивной организации затруднено настолько, что только у штучных энтузиастов хватает сил и средств это все выдержать и оформить.

Когда-то сборная делала сама для себя пистолеты. Тогда на чемпионате мира мы из 16 комплектов медалей забирали 14, а 2 комплекта из политических соображений великодушно оставляли: одни — соцстране, один — капстране.

Представляете, какая была мощь. А сейчас? Те немногие медали, которые мы можем сейчас взять — это просто по инерции. Продолжаем выезжать на очень талантливых людях. На самом деле я не думаю, что Россия — великая спортивная страна. Она просто большая и талантов много..

При этом никто не работает с перспективными. Мало квалифицированных заинтересованных в результате тренеров. Идёт очень жесткий отсев во всех видах спорта. Есть изначально роскошные природные данные — тебя берут. Нет — никому не интересен. А ведь именно плотная работа с середнячками даёт в среднем лучший результат по всему миру. Именно эти упорные, трудолюбивые ребята добиваются порой большего, чем уникумы. Просто за счёт того, что постоянно над собой работают — пашут и пашут.

Увы, но в такой большой стране, как Россия, появлялись и будут появляться превосходные стрелки, тренеры, конструкторы оружия и победы. Но это результат игры генов, а не сознательного созидательного упорного труда.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*