Прошу к столу!

.

Прошу к столу!

На вопросы читателей отвечает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Конь.

Что в тарелке у родителей?

Нашему мальчику уже три года, а бабушки настаивают, что ему еще рано есть пищу, которую они варят на всю семью. Как долго для него еще готовить отдельно?

Василий, Воронеж

– С 4–5 лет готовить детям отдельно нет необходимости. Только вопрос: а что едят сами родители? Если в их пище много перца, соли, лука, чеснока – зачем такая еда детям? Если мясо пережарено – зачем оно ребенку? Так что, прежде чем переводить ребенка на «общий стол», подумайте о том, насколько здорово ваше питание.

Давать – не давать?

Можно ли трехлетнему ребенку давать вареную колбасу, сосиски? Сейчас пишут, что этого делать не стоит. Но ведь всегда считалось, что сосиски – любимая детская еда.

Галина, Тверь

– Лучше эти продукты маленьким детям не давать. Во-первых, для этих изделий смешивают мясо невысоких сортов – так по технологии задумано, не потому что кто-то на мясокомбинатах нас хочет обмануть.

Во-вторых, они проходят жесткую термическую обработку: жарение, отваривание… Любая вареная колбаса – она сначала обжаренная, а значит, уже поэтому не полезна малышам.

В-третьих, даже в колбасе, которая называется «без жира», жир есть, и его много.

Но мы не можем лишать детей радости в еде, а колбасные изделия приятны на вкус.

Значит, надо давать их изредка, а мясо готовить так, чтобы оно конкурировало с сосисками.

Дошкольникам можно отварное мясо, тушеное, запеченное, им можно давать котлеты, не стоит давать только жареное: оно не полезно ни детям, ни взрослым.

Наука – о кашах

Сейчас многие родители не считают нужным варить дошкольникам каши. Кивают на Запад, где каш в детском меню нет. А что наука думает о кашах?

Ирина, Москва

– Крупы – полезный продукт. Там есть все: белок, жир, углеводы, витамины, минеральные соли. Поэтому я не согласен с недавно появившимся мнением, что каши – это наша российская дикость. С тех пор как человек узнал, что такое земледелие, он ест крупяные блюда. И представление о том, что на Западе не едят каши,– неправильное. Они едят мюсли, пудинги, в Англии едят овсяную кашу. Я уже не говорю о Востоке, где едят много риса, где очень популярны такие блюда, как бешбармак, плов…

Конечно, у нас есть крен в детском общепите: в детском саду на завтрак могут дать кашу, на обед – крупяной гарнир, а на ужин – запеканку. Но мы ведь не об этом сейчас говорим. Мы говорим о том, полезна ли детям каша? Да, полезна. Какая полезнее? Овсяная, гречневая, пшенная.

Заморский фрукт

Бесконечному спору родителей – нужны ли нашим детям заморские фрукты или им полезнее есть лишь то, что растет на нашей земле, – нет конца. А вы как считаете?»

Семья Колгушкиных, Красноярск

– Нашим детям нужны заморские фрукты так же, как и детям всей планеты. Финны давно едят фрукты со всего мира и прекрасно себя чувствуют. Другое дело, что на некоторые заморские фрукты – ананас, манго… – у ребенка может возникнуть аллергия. Но она может быть и на нашу клубнику. Ребенку трех-четырех лет все равно, к чему привыкать: к яблоку или к киви. Это родители знают, что киви – заморский фрукт, ребенок не знает. А по цене у нас сейчас яблоки в городах дороже киви и бананов.

Кефир полезнее

Наша трехлетняя дочка отказывается пить молоко. А кефир и ряженку пьет охотно. Можно ли их считать заменой молоку?

Зоя И., Саранск

– Если ребенок отказывается от молока – никаких проблем, давайте ему кисломолочные продукты. По ценности они даже превышают молоко, потому что сочетают в себе белок, жир, углеводы молока и полезные свойства кефирного грибка.

[articles: 52293,51933]

Дети больше любят йогурты, чем кефир, потому что они слаще, красивее упакованы. Но хорошо, если ребенок утром ест йогурт, а вечером пьет кефир – в них разные бактерии: в йогурте, как и в ряженке, варенце, простокваше Мечникова, – болгарская палочка, а в кефире – кефирный грибок.

Зачем нам суп?

Дочка отказывается есть супы. Считается, что это обязательное блюдо для детей. Но сейчас многие взрослые уже не едят супы, так ли они необходимы?

Наталья, Екатеринбург

– Я считаю, что суп полезен. Он готовит слизистую желудка к принятию основного блюда, стимулирует секрецию, способствует наполнению желудка, то есть позволяет не переедать… Зимой горячий суп быстро согревает. Почему мы должны от супов отказываться, если мы к ним привыкли? Ведь тогда всю систему питания придется перестраивать. Что тогда – начинать обед с фруктов?

Если ребенок отказывается от супа, его надо приучать постепенно. Переждать какое-то время, сейчас, летом, давать на обед больше овощных несладких соков, но осенью вернуться к этой проблеме.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*