Проверка на прочность

.

Проверка на прочность

ВЦИОМ вот уже который год заявляет, что главные виновники семейных трагедий — пьянство и жилищный вопрос. И ситуация лишь усугубляется: если количество заключаемых браков более или менее стабильно, то разводятся люди чаще. Выходит, семейные россияне стали больше пить и меньше зарабатывать (собственно, первое — вполне понятная причина второго)? Но почему? Что стоит за этим?

Без измен?

В списке «лидеров» — алкоголизм или наркомания (51%), отсутствие жилья (41%) и средств к существованию (29%), вмешательство в дела семьи тёщи и зятя (18%), невозможность иметь детей (10%)…

Другие расстаются с супругом, страдающим хронической болезнью (2%). Интересно другое: неверность и сексуальная несовместимость в списке причин разводов в нашей стране не фигурируют. Это вроде бы не повод для развода. Не кажется ли вам, что в этом есть определённое лукавство? Почему об измене стыдливо умалчивают? Или же дело в чём-то противоположном? В проблемах с сексом?

По другой статистике, медицинской, больше половины мужчин в возрасте от 25 лет (!) страдают от эректильной дисфункции (ЭД), которая может быть «запущена» разными проблемами (от физиологических до эмоциональных).

Не в пьянстве дело!

Исследования медиков показали, что не только пьянство само по себе самым отрицательным образом влияет и на потенцию, и даже на саму возможность полового акта. Оно становится и следствием уже возникшей эректильной дисфункции, вызванной иными причинами! Ведь это старейший и, увы, «надёжнейший» способ ухода от проблем. А значит, вовсе не пьянство само по себе подталкивает семьи к распаду, а то, чего оно супружеские пары лишает, т. е. отсутствие нормального здорового секса!

Причина мало того что очевидна и осязаема, она ещё и легкоустранима. Не секрет, что на Западе, где в случае семейных неурядиц принято ходить к семейному психологу, один из первых аспектов, вызывающих беспокойство специалистов, — половая жизнь супругов. От психолога муж получает направление к сексологу, а там  — рецепт на крайне популярные и распространённые (как у нас — но-шпа или цитрамон) препараты ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (Виагра, Динамико,  Сиалис и т. д.).

И — о чудо! У пары, чьи проблемы месяцами не могли распутать психоаналитики, начинается новый медовый месяц, когда болезненные вопросы разрешаются, а претензии сглаживаются. В Америке, говорят, даже есть такая пословица: всё основано на сексе, кроме болота Моркамб-бей. И если перефразировать народную мудрость: для семьи главное — не попасть в болото эректильной дисфункции…

Мнение эксперта

Проблему комментирует сексопатолог, директор Московского городского психоэндокринологического центра, д. м. н., профессор Степан Матевосян:

- Когда пара сталкивается с такой деликатной проблемой, как эректильная дисфункция, нередко «подвох» кроется в отношениях между партнёрами, а главной причиной становится… традиционная для нашего общества боязнь женщин потерять мужа. В том числе из-за быстрого  восстановления его нормальной сексуальной потенции и активности! Ведь благодаря основной группе препаратов для лечения ЭД, так называемых ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, мужчина может быть «на высоте» уже через час после приёма!  Решение вопроса упрощает и то обстоятельство, что рынок активно развивается, и в этой группе появляются качественные и доступные по цене средства, как, например, упомянутый израильский препарат Динамико.

Увы, некоторые жёны психологически содействуют нарушению эрекции своих мужей. Это связано с глубоко укоренившимся у них чувством неуверенности в себе:  они сомневаются в своей способности удержать супруга. Иногда это приводит даже к бойкоту лечения, что может выражаться в форме мимолётных критических высказываний в адрес мужа и даже… в агрессивных выпадах против него. Сексуальные трудности мужчины часто формируют у него зависимость от супруги: многие мои пациенты искренне считают, что только жена любит его «таким, какой он есть». Не попадайтесь в эту эмоциональную ловушку: решайте реальную проблему.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*