Проверка перед свадьбой

.

Проверка перед свадьбойНиколай, 56 лет, технолог

Мне нравится такой подход. Это как еще одно подтверждение серьезности намерений. Человек отказывается от холостяцкой жизни, присущих ей случайных связей и ничего не значащих коротких романов и отдает себя единственной женщине. Сдача анализов – это как бы лишнее подтверждение того, что люди могут полностью доверять друг другу и ничего не опасаться в будущем. Это мое поколение могло обойтись без всяких анализов, потому что для большинства моих ровесников муж или жена становились первыми половыми партнерами. Так уж мы были воспитаны – первая брачная ночь действительно происходила только после свадьбы. Да и условий у будущих супругов не было – отдельную комнату молодым выделяли только после заключения брака. А сейчас молодежь половую жизнь начинает очень рано, задолго до брака. И к тому времени, когда пара решает оформить отношения, каждый из будущих супругов, как правило, имеет богатый опыт. Поэтому, перед тем как переходить к «опасному» сексу, просто необходимо сдать анализ. Сейчас для многих молодых людей, которые ответственно относятся к своему здоровью, первая брачная ночь означает отказ от презерватива. И пусть никакие взаимные подозрения и страхи им не мешают.

Игорь, 36 лет, программист

По-моему, инициатива ингушских властей – это бред. Ну, предположим, у кого-то из будущих супругов обнаружат ВИЧ. И что дальше? Им запретят регистрировать брак? На каком основании? У нас перед законом все равны: и больные, и здоровые. Так почему же носители ВИЧ должны быть как-то ограничены в правах? Да, они могут заразить партнера, да, они могут передать вирус своим детям. Ну и что? Туберкулез тоже заразен! А уж сколько генетических заболеваний, которые могут передаваться по наследству – не сосчитать! Так давайте запретим жениться диабетикам, а больных туберкулезом и вовсе расстреляем, чтобы, не дай бог, никого не заразили! Дикость какая-то. Чтобы люди заботились о здоровье, вовремя проверялись, проходили диспансеризацию, нужно не насильно их в поликлинику загонять, а прививать культуру здорового образа жизни – разъяснять, что важнее здоровья ничего нет, рассказывать о профилактике различных заболеваний, о необходимости ранней диагностики. А так власти добьются только лишь того, что молодые люди просто не будут регистрировать свои отношения, чтобы не создавать себе лишних проблем. И так у нас больше половины браков гражданские, а если еще и дополнительные проблемы молодым создавать, так и вовсе никто в загс не пойдет. А, между прочим, пострадают от этого в первую очередь дети, о которых так сильно заботятся власти. Ребенок, рожденный в гражданском браке, даже на алименты претендовать не может!

Павел,  50 лет,  страховой агент

А почему нужно проверяться именно перед вступлением в брак? Что, власти Ингушетии никогда не слышали о супружеских изменах? Или не знают о том, что даже женатые мужчины нередко прибегают к услугам проституток или заводят курортные романы? Тогда какой смысл в том, чтобы проверяться перед тем, как идти в загс? Может, стоит заставить людей сдавать анализы каждый месяц? Или каждую неделю, чтобы уж наверняка не пропустить болезнь? У нас любое хорошее дело доводят до абсурда. Профилактика – это, несомненно, правильно. Только не нужно изобретать велосипед и смешить людей бредовыми постановлениями. У нас же была отлаженная система. Раз в полгода все сотрудники советских предприятий проходили диспансеризацию в обязательном порядке. Помню, на заводе, где я когда-то работал, сотрудников, не сходивших в поликлинику, отлавливали прямо на проходной и не пускали на работу. И все было в порядке – туберкулеза почти не было в стране, другие опасные болезни тоже практически победили. А теперь многие заболевания вернулись. Но, вместо того чтобы систематически проверять здоровье людей, у нас принимают какие-то бесполезные законы.

Нина, 44 года, администратор

Сейчас молодежь редко расписывается «просто так». Как правило, люди идут в загс, только если планируют в ближайшее время завести ребенка или если женщина уже беременна. Конечно, в идеале будущие родители должны сами сдавать все анализы без принуждений. Но, к сожалению, далеко не все ответственно относятся к планированию ребенка. А ведь если мать или отец больны СПИДом, ребенок тоже, скорее всего, окажется инфицирован. Нужно позаботиться о будущем поколении. Приложить максимум усилий для того, чтобы дети рождались здоровыми. И я не вижу ничего плохого в том, что государство возьмет часть ответственности на себя и придумает хоть какие-то меры для того, чтобы заставить будущих родителей своевременно проверять свое здоровье.

Анна, 35 лет, менеджер

Мне кажется, проверка лишней не будет! Не так-то просто заставить молодых людей сдать анализы, поэтому здесь любой стимул хорош. Я бы заставляла проверяться и перед свадьбой, и перед разводом. Просто потому, что, если людей не заставлять делать это, сами они никогда в поликлинику не пойдут. Я это точно знаю. Ни один из моих знакомых просто так не проверялся на СПИД или гепатит. Только если где-то подобную справку требовали. И при этом у каждого из них хотя бы раз в жизни был незащищенный половой контакт. Почему-то люди считают, что такая беда, как ВИЧ, их никогда не коснется. Но ведь от этого никто не застрахован! Поэтому, если люди не хотят сами заботиться о свом здоровье, пусть этим занимается государство. Тем более что речь идет о здоровье не одного человека, а как минимум двоих. Будь моя воля, я бы не только принудительно проверяла всех подряд, но и запретила бы скрывать результаты анализов. Люди должны понимать, что связь с другим человеком может представлять опасность для их здоровья. И, если уж любовь настолько сильна, что они готовы рискнуть, пусть хотя бы идут на риск сознательно.

Полина, 40 лет, дизайнер

Даже если у кого-то из будущих супругов найдут ВИЧ, по закону разглашать эту информацию нельзя. Так что зараженный имеет полное право не говорить своей второй половинке о том, что болеет. Все остается на совести человека. А если так, то зачем его принуждать сдавать какие-то анализы? Если у человека есть подозрения, что он заражен, или если он хочет продемонстрировать своей любимой то, что у него нет никаких заболеваний, он сам пойдет и сдаст анализы. На мой взгляд, запретами и принуждениями тут ничего не добиться – если человеку наплевать на свое здоровье и здоровье своих родных, он просто купит нужную справку. Или вовсе жениться откажется. Но дело не только в людях, но и в системе. У нас же из всего проблему делают. Казалось бы, водительская медкомиссия – благое дело. Но ведь девяносто процентов будущих водителей эти справки покупают, потому что получить справку по закону практически невозможно – месяц в очередях просидишь. Так же и со справками об отсутствии СПИДа у будущих супругов будет – обязательно найдется контора, которая будет торговать нужными бумагами.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*