Проверяем зрение

.

Проверяем зрениеБез дискомфорта

Слышала, что после 40 лет надо регулярно проверять внутриглазное давление. Один раз я проходила такое обследование, было не то чтобы больно, но очень неприятно. Нет ли менее дискомфортных методов?

Ирина, Санкт-Петербург

– В настоящее время во многих клиниках используют современный бесконтактный тонометр – он измеряет давление при помощи направленной струи воздуха. Такой тонометр не касается поверхности глаза, что исключает возможность попадания инфекции и значительно сокращает длительность самой процедуры.

До коррекции

Хочу провести лазерную коррекцию зрения. Врач сказал, что необходимо оценить состояние роговицы. Как это делают?

Андрей, Подольск

– Для оценки состояния роговицы перед лазерной коррекцией зрения проводят специальное исследование – кератотопографию. С ее помощью врач получает карту роговицы пациента. Все, что требуется от пациента, – в течение пары секунд смотреть в окуляры прибора.

Если роговица слишком крутая или, наоборот, слишком плоская, то метод лазерной коррекции такому человеку не подходит. Нетипичный рельеф роговицы может быть как врожденным, так и приобретенным – например, после долгого ношения жестких контактных линз. В таком случае человеку достаточно снять линзы, и в течение 2 месяцев роговица примет свою естественную форму.

Также проводится пахиметрия – измерение толщины роговицы. От ее результатов зависит выбор метода коррекции. Если толщина роговицы глаза пациента менее 500 микрон, то популярный метод ЛАСИК ему категорически не подходит ввиду опасности возникновения грозных послеоперационных осложнений. В таких случаях пациенту рекомендуют второй, не менее эффективный способ лазерной коррекции – ФРК.

Тщательный контроль

Я стала хуже видеть. Как проверить зрение?

Тамара, Краснодар

– Многие из нас еще со времен своих школьных лет помнят, как выглядело обследование зрения у окулиста. Нужно было сесть на стул и, закрывая по очереди каждый глаз, читать буквы, расположенные в столбцах на специальной таблице. Современное офтальмологическое обследование выглядит совершенно иначе. Оно включает в себя несколько методик.

[articles: 52940,52116]

Авторефрактометрия – исследование, благодаря которому можно определить степень нарушения зрения, выявить близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Пациент садится напротив специального прибора – авторефкератометра, приближает к нему лицо, ставит подбородок на подставку и в течение нескольких секунд смотрит на указываемый врачом объект.

Визометрия (определение остроты зрения) на аппарате фороптер. Пациент смотрит через разные линзы на таблицу знаков. Проверяют остроту зрения правого, левого, затем обоих глаз вместе без коррекции и с оптимальной оптической коррекцией.

УЗИ глазного яблока. Пациент ложится на кушетку, в оба глаза закапывают обезболивающие капли и на поверхность роговицы устанавливают ультразвуковой датчик. С помощью эхобиометрии измеряют длину передне-задней оси глазного яблока, глубину передней камеры, толщину хрусталика.

Биомикроскопия – проверяется состояние переднего отрезка и оптических сред глазного яблока.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*