Пройдет бесследно

.

Пройдет бесследно

Наш эксперт – гинеколог-эндоскопист, доктор медицинских наук Сергей Штыров.

Как это делается?

Лапароскопию (от двух греческих слов «лапаро» – пах и «скопео» – смотрю) проводят под общим наркозом. В передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола диаметром 10–12 мм. Затем с помощью специального прибора – лапарофлятора – в брюшную полость через прокол вдувают газ, обычно углекислый. Он «приподнимает» брюшную стенку, чтобы хирургу было удобнее работать. Через другой прокол вводится оптический прибор с источником света. Современная оптика соединяется с экраном монитора, на который выводится детальное изображение внутреннего органа, которое при желании можно увеличить в несколько раз.

После этого в брюшную полость пациентки вводятся инструменты-манипуляторы. За ходом операции хирург следит, глядя на экран. Все происходящее записывается на видео, которое потом поступает в распоряжение пациентки. Запись может понадобиться в будущем, если женщине предстоят другие операции. Ну а в крайних случаях видеоматериал может послужить неопровержимым доказательством врачебной ошибки в суде.

После операции на проколы накладываются швы, от которых спустя несколько месяцев остается небольшой, едва заметный след.

Что это дает?

Лапароскопически можно удалить кисту яичника, рассечь спайки, восстановить проходимость маточных труб. Эта методика помогает разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекручивание придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза.

Через проколы удаляют миоматозные узлы, не затрагивая при этом матку. А также проводят эмболизацию маточных артерий (ЭМА) – самый современный метод лечения миомы матки, позволяющий предотвратить повторное возникновение узла.

Важнейшее преимущество лапароскопии – в том, что с ее помощью удается сохранять органы, которые при полостных операциях спасти было бы невозможно. Так, раньше женщин с внематочной беременностью оперировали только после разрыва маточной трубы. Вместе с удалением второго из этих парных органов женщина навсегда теряла способность беременеть. Теперь же с помощью лапароскопии врач может выявить внематочную беременность на самых ранних этапах и спасти маточную трубу, вовремя удалив оттуда «заблудившуюся» яйцеклетку.

[articles: 53103,52935]

В недавнем прошлом при таком недуге, как перекручивание придатков, которым страдают преимущественно молодые женщины и девушки, единственным выходом было полное удаление этих органов, что также неминуемо приводило к бесплодию. Современная лапароскопия позволяет обойтись менее радикальными мерами. Если придатки здоровы и в них еще не нарушилось кровообращение, можно их сохранить, тем самым вернув женщине надежду стать матерью.

Когда нельзя?

Показания к лапароскопической хирургии расширяются с каждым днем. Однако сегодня операции через проколы практически не проводятся у пациенток с тяжелой формой спаечного процесса, злокачественными и слишком крупными (свыше 20 недель) доброкачественными опухолями. Абсолютным противопоказанием для лапароскопии служит геморрагический шок у пациентки.

Другие, традиционные для полостных операций противопоказания, такие как ожирение, большая кровопотеря, наличие шрамов от предыдущих операций, наоборот, являются прямыми показаниями именно для лапароскопии.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*