Пройдут по Якиманке. Власти Москвы согласовали шествие оппозиции

.

Пройдут по Якиманке. Власти Москвы согласовали шествие оппозиции

Спустя почти неделю после подачи оппозиционерами заявки о проведении 4 февраля митинга в центре Москвы мэрия столицы после долгих переговоров наконец согласилась пустить протестующих в центр города.

 [articles: 48969,48872,48606]

Как заявил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, маршрут демонстрации пройдет от метро «Октябрьская» по улице Якиманка и завершится митингом на Болотной площади.

Численность мероприятия ограничена 50 тысячами участников. Пройдет оно, как и было запланировано, в субботу, 4 февраля, с 12 до 15 часов дня.

По словам заместителя мэра, предложенный вариант устраивает как оппозицию, так и власти. В переговорах, завершившихся уже после полуночи, со стороны протестующих принимали участие журналист Сергей Пархоменко, а также политики Владимир Рыжков, который вчера был гостем «АиФ», и Геннадий Гудков (он придет к нам в редакцию сегодня).
Комментируя достигнутую договоренность, один из самых непримиримых лидеров оппозиции, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что поддерживает данное решение и надеется, что этот вариант устроит всех членов оргкомитета «За честные выборы», заседание которого состоится в Москве сегодня.

По его мнению, на решение мэрии, которая упорно не хотела пускать оппозиционеров в центр, предлагая им площадки ближе к окраинам, повлияло твердое убеждение оппозиции добиваться своих требований и огромное количество участников акции, заявивших в Интернете о своих намерениях пройти по намеченному пути независимо от решения правительства города.
Напомним, заявка на проведение акции была подана в минувшую пятницу — 20 января в 8 часов утра. Оппозиционеры хотели пройти шествием от Калужской площади до Манежной площади и там провести митинг.

Однако мэрия Москвы практически сразу выступила категорически против этого маршрута. По мнению столичных чиновников, оппозиционеры могли бы пройти либо от Фрунзенской набережной до Лужников, либо наоборот. Этот вариант не устроил ни оргкомитет акции, ни ее потенциальных участников, голосовавших за место проведения мероприятия в Интернете.

Минувшим днем, комментируя сложившуюся ситуацию, Владимир Рыжков в интервью «АиФ» заявил, что не понимает причину упрямства столичных властей. По его словам, у них есть прекрасный опыт проведения массовых мероприятий в центре столицы. Кроме того, минувшие акции оппозиционеров продемонстрировали, что никаких эксцессов во время митингов не было. В случае же, если бы шествие было бы запрещено, Москва могла бы столкнуться с массовыми беспорядками, поскольку люди бы все равно вышли на улицы города.

Отметим, что к настоящему времени о своем желании принять участие в митинге 4 февраля в социальной сети Facebook подтвердили уже более 20 тысяч человек. На организацию мероприятия собрано более 1,2 миллионов рублей.
В оргкомитет акции входят сопредседатели Партии народной свободы Владимир Рыжков и Борис Немцов, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, блогер Алексей Навальный, журналисты Олег Кашин, Ольга Романова и многие другие общественные деятели и политики.

На своем заседании в минувший вторник они договорились, что участники шествия пройдут тремя колоннами, сформированными согласно политическим предпочтениям участников.

На митинге будут вновь озвучены пять требований к власти, которые озвучивались на предыдущих митингах, но так и не были реализованы властями. Также к ним добавится и требование включить в число кандидатов в президенты кандидата партии «Яблоко» Григория Явлинского, снятого с выборов на этой неделе.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*