Прожить чужую жизнь. Перепутанные дети нашли вторых родителей и не потеряли первых

.

Прожить чужую жизнь.<br />
Перепутанные дети нашли вторых родителей и не потеряли первых

Юлия Беляева, мама одной из них, и Наймат Искандеров, папа другой, добились компенсации от роддома. Казалось, всё позади. Однако теперь Юлия хочет, чтобы обе девочки были с ней. Того же добивается Наймат. А значит, детей ждут новые потрясения. Точно такая же история случилась 35 лет назад в Пермской области. Однако там семьи повели себя по-другому. Потому что в их душах было больше любви, чем гнева.

Здесь все давно уже всё знают и считают, что по-другому у нормальных людей и быть не может, пусть история эта и началась совершенно ненормально.

  Галина Плотникова с дочкой и сыном Андреем. 
По злому умыслу

Детей подменили в роддоме. Произошло это в районной медсанчасти, в селе Уинское Пермской области 6 августа 1976 года. Мальчики родились один за другим. Но перепутать их случайно вряд ли получилось бы. Медсестра нарочно принесла черноволосого смуглого младенца голубоглазой блондинке Гале, пока его родная мать приходила в себя после трудных родов. Через два дня белокурый мальчик, рождённый Галиной, дождался своего первого натурального кормления, но грудь ему дала не родная мама, а черноглазая Язиля. Обе женщины родили первенцев. Радовались, что детки здоровые. Претензий к цвету волос и глаз не имели.

А что медсестра? Позже она, по пьяному делу, откровенничала: розыгрыш устроила, хотела посмотреть, что будет. К слову, на то дежурство сестричка явилась в изрядном подпитии после чьих-то очередных именин. Посмотреть, «что будет», пьянчужке не довелось: до развязки событий она не дожила.

Когда Галина Плотникова принесла сына домой, свекровь сказала, как отрезала:
- Не наш ребёнок! У нас такие не родятся. У меня, сколько было, все беленькие. А этот…

И всё же Андрейка, подрастая, бабушкино сердце растопил. Ласковый, работящий, проворный, он стал самым любимым из внуков. Бабушка даже припомнила: мол, были в роду Плотниковых и брюнеты, пусть не по прямой, но передалось, видать, через гены. Биология — наука тёмная.

Андрей узнал, что его неслучайно называли «татарином», когда вернулся из армии

У Калимовых тоже «догадались», откуда взялся мальчик-блондин: двоюродного дедушку в чертах подрастающего Дамира узнавали безошибочно — та же походка, те же повадки.
…По району ползли слухи о больничном злодействе, но Калимовы их на свой счёт не принимали, а Плотниковы и вовсе переехали вскоре в другой район…

Язиля узнала правду, когда Дамиру исполнилось три года. Как? От кого? Тогда молчала и сейчас не говорит. Решила так: детей нельзя травмировать, пусть сыновья сначала повзрослеют. Вернутся из армии, тогда и узнают правду. Она не знала, что Галину мучают те же сомнения. Мальчики росли и становились всё более похожими на своих отцов. Снова поползли слухи. Однажды родственница Галины приехала из Уинского и говорит: я там видела твоего мужа Павла, только молодого. Как это может быть?
- Показалось! — ответила Галина, а у самой прихватило сердце.

[articles:46464]

В семье единой

На пермском юге русские, татары, башкиры, марийцы живут рядом более 500 лет. В какой-нибудь Семёновке может сказаться преимущественно татарское население. Плотниковы, наоборот, проживали среди одних русских в деревне с тюркским названием Суда, где Андрея все называли «татарином». Мальчика это очень бесило. Он отстаивал свою русскость с горячностью Маугли, который хотел доказать всем, что он — настоящий волк. Время шло, и школьные прозвища утратили актуальность. В 1994 г. Андрей получил повестку в армию. Нехороший был год для призыва, началась «первая чеченская». Но Андрею повезло на войне — вернулся живым. Наверное, потому, что за него молились сразу две матери.

Я сижу у Калимовых. Папа Мансор устал от истории детей, он не хочет об этом говорить, а мама Язиля снова и снова объясняет, что мальчикам повезло: у них теперь много родни и много родителей…

- Сожалеете, что Андрей не получил высшего образования, ведь Дамира вы выучили в институте? — спрашиваю.

Дамира к обмену семьями подготовили

- Это его выбор. Не хочет учиться — не заставишь, — отвечает Язиля. У неё и Мансора нет никаких претензий, никаких замечаний к тому, как Плотниковы воспитали их сына.
В каждом языке свои обозначения степени родства: сноха, свояк, кузен, сваты, кумовья… Кем приходятся друг другу Плотниковы и Калимовы, не скажешь ни по-русски, ни по-татарски: нет такого слова. Как определить сложившиеся отношения? Очень просто — они безупречны.

15 лет спустя

Мелодрамы о потерянных и обретённых детях заканчиваются ровно в тот момент, когда семьи воссоединяются. Никто не знает, как жить дальше. Вот высохли слёзы счастья, и надо каждый день называть мамой незнакомую женщину, а родная мама вдруг оказывается совсем не родной…Пермская киностудия взялась снять документальный фильм про то, что бывает «потом», приурочив экспедицию в Уинское к двадцать пятому дню рождения Дамира и Андрея. По сценарию две семьи собираются на праздник. Герои непридуманного сюжета уже пережили потрясение, нашли способ открыть свой ближний круг для новых родителей, многочисленной новой родни. Непросто было убедить их рассказать перед камерой о своих чувствах. Галина и Андрей были против, но решающее слово сказала Язиля. Она здраво рассудила, что стоит показать людям, как горе может обернуться счастьем, если в душе человека любви больше, чем гнева.

- Нам с Галиной было легче, — говорит Язиля. — Мы давно знали. Известие о подмене шокировало домашних. Особенно Андрею пришлось тяжело. Дамира мы подготовили, и младших детей, и сестёр я постепенно ввела в курс дела. А вот Андрей случайно услышал разговор и понял. Ему было больно.

После документального кино люди перестали судачить о Калимовых и Плотниковых. Жгучий интерес сменился глубоким уважением. Казалось, всё позади. И вот благодаря истории девочек из Челябинской области тема снова оказалась горячей.

- Спрашивают, почему мы не подаём иск на компенсацию, мол, там три миллиона отсудили. А с кого нам требовать, с районной больницы? То, что пережито, деньгами не окупишь. Да и жаловаться нам не на что, — говорит Язиля.

Калимовы и Плотниковы теперь навсегда вместе, потому что никак уже не разделить им ни старших сыновей, ни народившихся внуков. Две женщины понимают и поддерживают друг друга с того самого дня, как Язиля отправилась за 80 километров в село, где живёт Галина, даже не зная точного адреса. Просто решила, что уже пора. По дороге попала под дождь, промокшая вошла в дом Плотниковых. Галина взглянула и всё поняла — кто такая, зачем. Не сказав ни слова, они плакали, обнявшись, а потом долго смотрели семейный альбом с фотографиями сына.

Они больше не хотят говорить об этом, потому что уже всё рассказали. Они живут дальше. И они — счастливы.

На фото кадры из фильма «Два сына Язили Калимовой». Реж. П. Печёнкин.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*