Психологическая литература. За и против

.

Психологическая литература. За и противЗоя, 44 года, дизайнер

Читала я подобные книги. Там один совет на все случаи жизни. Чтобы стать успешной, выйти замуж или вернуть мужа в семью, нужно вынуть бигуди из волос. Можно подумать, что все женщины эти пресловутые бигуди носят, не снимая. Я вот их ни разу в жизни не надевала. И что вы думаете? Муж от меня все равно ушел! Нашел себе молоденькую провинциалку – и поминай как звали.

Игорь, 34 года, программист

Раньше я очень сильно стеснялся. Даже в магазине боялся спросить, что сколько стоит, не говоря уже о том, чтобы подойти к понравившейся женщине. Боролся со своим недостатком при помощи книг по психологии. Где-то откровенно глупые советы давали, а где-то вполне дельные. В общем, спустя полгода работы над собой я стесняться почти перестал. По крайней мере окружающие теперь моего смущения не замечают. Так что лично мне психологическая литература помогла.

Николай, 50 лет, водитель

Посмотришь на названия таких книг – и удивляешься, почему это все поголовно не стали миллионерами и не воспитали в себе задатки лидера? Это же так просто! Нужно только книжку купить! Авторы таких книг делают ставку на то, что люди хотят исполнения своих желаний немедленно и без особых усилий. Читателю хочется верить, что очередная книжка решит все его проблемы одним махом. Конечно, со временем он убеждается, что это не так, но книга-то уже куплена!

Елена, 37 лет, парикмахер

Мне кажется, психологическая литература очень нужна, особенно мне нравятся книги, посвященные взаимоотношениям мужчин и женщин. Мы такие разные, нам без подсказок просто невозможно понять друг друга. Раньше мы с подругами часами пытались анализировать, что думает новый кавалер, что он имел в виду, произнося ту или иную фразу, почему он не перезвонил или отменил свидание. Теперь, когда я открыла для себя психологическую литературу, многое стало яснее. Думаю, я постепенно научусь более правильно вести себя с мужчинами, ведь мне стали очевидны многие ошибки, которые я совершала раньше. Я уверена, что, попадись мне такие книжки в молодости, моя личная жизнь сложилась бы иначе. Не было бы двух разводов, у ребенка был бы отец. Но я не отчаиваюсь, уверена, в любом возрасте можно стать счастливой, если правильно себя вести.

Анна, 25 лет, администратор

Человек, который начинает читать психологическую литературу, внутренне готов к работе над собой. Ему нужен лишь небольшой толчок, который даст ему книга. Конечно, если вы читаете психологическую литературу как художественную, ради развлечения, и воспринимаете все написанное с изрядной долей скепсиса, книга не поможет. Но, если вы действительно хотите изменить себя и пробуете воплотить в жизнь какие-то советы из книги, у вас непременно все получится!

Ольга, 45 лет, экономист

Нельзя изменить личность, которая годами формировалась, набором банальных советов. Женщины и без всяких книг знают, что надо следить за собой, что нужно быть мужу верной подругой и страстной любовницей одновременно, что нельзя срываться на детей. Только вот выполнить все это очень сложно, а психологические книги говорят лишь о том, каким должен быть результат, а не как этого добиться.

Павел, 46 лет, менеджер

Думаю, такая литература действительно кому-то помогает. Есть люди, которым просто необходимо анализировать события. И пусть даже выводы, приведенные в книге, ничего общего не имеют с действительностью, однако людям проще жить, если они получают хоть какое-то объяснение того, что с ними произошло. Ведь в психологической литературе очень редко называют вещи своими именами, там дается некий набор утешений для неудачников. Например, даме, которой понравившийся мужчина не назначил свидание, говорят, что это не от того, что она непривлекательная, а потому, что у кавалера полно психологических комплексов. Это дает женщине надежду и вселяет уверенность в себе. Разве это плохо?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*