Пустые переговоры? Путин и Аннан поговорили о ситуации в Сирии

.

Пустые переговоры? Путин и Аннан поговорили о ситуации в Сирии

Минувшим вечером спецпосланник ООН в Сирии Кофи Аннан посетил Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Беседа прошла за закрытыми дверями в Представительском кабинете Кремля. По ее итогам Путин пообещал Аннану, что Кремль сделает все возможное для поддержки его усилий в этом направлении. Также он в очередной раз подтвердил готовность России содействовать созыву второго раунда Группы действий в Москве или в Женеве по решению сирийской проблемы.

В ответ бывший генсек ООН заявил, что сейчас сирийский кризис «находится на перепутье» и «это для него ключевой и поворотный момент».

Как сообщала перед встречей пресс-служба Путина, российская сторона исходит из того, что план Аннана – «единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем».

Впрочем, пока план Аннана, предложенный им еще в марте этого года, так и не заработал из-за нежелания следовать ему обеих сторон конфликта. В связи с этим Запад готовит в отношении Дамаска новый пакет санкций. Россия и Китай выступают против них и обещают блокировать принятие санкционных резолюций, настаивая на неконфронтационном подходе.

[articles: 50248,52851]

Накануне Россия представила в СБ обновленный вариант проекта резолюции. Как заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, в новом варианте документа содержится ряд элементов, «которые касаются гуманитарной ситуации, ситуации с правами человека и механизма локального прекращения огня».
Российский дипломат также напомнил, что инициатива постепенного прекращения огня предметно обсуждалась Кофи Аннаном в Дамаске с руководством Сирии.

«Эта идея выглядит достаточно действенной, поэтому мы ее и предложили. При том, что шесть пунктов плана Кофи Аннана сохраняют свою актуальность, более того, мы настаиваем на их выполнении в самом первом параграфе», –  подчеркнул он.

На данный момент в Совбезе находятся два проекта резолюции, касающиеся Сирии. В документе, подготовленном Россией, речь идет о продлении мандата миссии ООН по наблюдению (МООННС) на три месяца.

Как пояснил Панкин, в Сирии без международных наблюдателей будет сложно добиться прекращения огня и реализации плана Аннана. По его словам, без миссии, примирения сторон будет добиться практически невозможно. При этом, отметил дипломат, шесть пунктов плана Аннана пока все еще актуальны.

Как ожидается, голосование по обоим проектам резолюции должно состояться сегодня вечером, 18 июня. Мандат миссии прекращается в пятницу ночью.

По мнению экспертов, учитывая то, что Россия и Китай не намерены идти на уступки в вопросе санкций в отношении Сирии, западные члены СБ будут блокировать голосование по второму проекту резолюции.

Тем временем верные президенту Сирии Башару Асаду части приступили к зачистке от повстанцев двух районов Дамаска, захваченных ими накануне. По данным правительственных СМИ, за сутки в сирийской столице были уничтожены 33 террориста, 15 получили ранения и еще 145 задержаны. В окрестностях сирийской столицы силы безопасности ликвидировали еще 77 боевиков. Идут ожесточенные бои и в других районах страны.

Напомним, в результате гражданской войны в Сирии, продолжающейся с марта 2011 года, погибли до 15 тысяч человек. Десятки тысяч стали беженцами.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*