Путин может не досидеть до конца срока, а Медведев точно лишится премьерства – уверены российские эксперты

.

Путин может не досидеть до конца срока, а Медведев точно лишится премьерства – уверены российские эксперты

Несмотря на убедительную победу Владимира Путина в первом туре президентских выборов и вероятное назначение в мае на пост главы правительства нынешнего президента Дмитрия Медведева, уже в скором времени правящий тандем столкнется с серьезными неприятностями. Причем гораздо более серьезными, нежели массовые протесты зимой этого года.
Об этом заявил глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который еще осенью представил доклад об угрозе политического кризиса в России. Ныне многие его прогнозы сбываются.

Как сообщил Дмитриев, в ближайшую шестилетку перед нашей страной стоят два серьезных вызова. С одной стороны, это стартовавшая политическая реформа, которая может породить нестабильность для бизнеса и иностранных инвестиций. С другой стороны, на Россию может обрушиться очередная волна экономического кризиса.

При таком развитии ситуации властям придется очень плохо. Несмотря на заверения официальных лиц, протестные настроения распространились не только на жителей мегаполисов, но и провинции. Положением дел в стране недовольны очень многие. Пока это недовольство на Путина не направлено, но в случае кризиса любовь народа к вновь избранному президенту заметно ослабнет. Его рейтинг неуклонно начнет снижаться.

Властям противопоставить этому фактически нечего. Без проведения глубоких, хорошо проработанных, но непопулярных и болезненных реформ не обойтись. Необходима трансформация всей системы, усиление ее правового характера и политической конкуренции. Но, ни Путин, ни Медведев на это не пойдут. Ручное управление политикой и экономикой продолжится, уверен господин Дмитриев.

Сейчас для Путина на фоне растущего недовольства важно сохранить свою легитимность. Причем не сколько в крупных городах, где оно выродилось и ему необходимо искать иные формы и цели, сколько в провинции, которая его и выбрала. Настроение ее жителей изменчивы. Не исключено, что совсем скоро популярность президента снизится точно так же, как и у Ельцина накануне президентских выборов 1996 года. Тогда, напомним, его поддерживало не более 10% населения.

Таким образом, в нынешних условиях главной проблемой Путина, как и у Ельцина, будет поиск преемника. Побывавший в этой роли в 2008-2012 году Дмитрий Медведев на нее уже не подойдет. Если он, как и обещал Путин, будет назначен премьером, то продержится на этом посту очень недолго. После этого президентом ему уже не быть.

По мнению Дмитриева, в новом правительстве действительно новых лиц не появится. Фигура Медведева будет ассоциироваться у населения с Путиным. В кризисной ситуации им придется пожертвовать. Вероятнее всего, это произойдет в течение трех лет – перед внеочередными парламентскими выборами.

Кроме того, считает эксперт, сам Медведев является ослабленной политической фигурой. Его решение возглавить «Единую Россию» перед прошлыми думскими выборами ассоциирует его с одним из главных «раздражителей». Ее ребрендинг ей не поможет. «Ей нужно либо сдвигаться сильно влево, а это означает еще большую конфронтацию с городским населением сегодня, либо сдвигаться сильно вправо, и при этом порывать с интересами узких рентоориентированных группировок, которые обладают огромным контролем над нынешней властью», — считает Дмитриев.

Касаясь политической реформы Медведева, эксперт считает, что это правильный шаг, однако положение о выборности губернаторов таит в себе угрозу. В качестве примере специалист приводит ситуацию в СССР в конце 1980-х годов, когда выборы в республиканские парламенты дали гораздо большую легитимность местным республиканским лидерам, которые стали оппонировать центральной власти.

В целом, считает специалист, власть теряет доверие населения, его свобода маневра сужается. Каких-либо радужных перспектив у нее нет. Тандем вынужден маневрировать в очень узком коридоре, «и это коридор, не имеющий оптимальных решений», — уверен директор ЦСР.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*