Путин: Мы вылечим Тимошенко

.

Путин: Мы вылечим Тимошенко

Ситуация с состоянием здоровья экс-главы кабинета министров Украины Юлии Тимошенко, отбывающей тюремное заключение, вызвало озабоченность не только на Западе, но и в России.

Минувшим вечером премьер-министр страны Владимир Путин, который через три дня вступит в должность президента страны, комментируя газовые соглашения с Украиной, из-за которых украинский политик и оказалась в тюрьме, заявил, что перед подписанием соглашения по поставкам газа на Украину российские юристы все проверили «самым тщательным образом».

«Подписанные соглашения полностью соответствуют законодательству РФ и Украины. Повторяю еще раз, по мнению наших юристов, никакого нарушения закона — ни украинского, ни российского — не было допущено», — отметил он.

«Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении», — продолжил Путин.

Позднее, вечером, стало известно отношение к «делу Тимошенко» и уходящего президента России Дмитрия Медведева. В эфире новостной программы «Вести» телеканала «Россия-1» пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила, что президент «как и раньше, считает это дело политическим».

Ранее, еще 28 апреля на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Медведев заявил, что у России вызывает недоумение то, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме. «В части преследования политических противников — это абсолютно неприемлемо, это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает», — сказал российский лидер.

Отметим, что и прежде заявления тандема по делу Тимошенко были не менее резкими. Осенью прошлого года, когда экс-премьера приговорили к семи года заключения, Владимир Путин заявил, что не понимает, почему Тимошенко признана виновной. Дмитрий Медведев был более осторожен. Он называл суд над ней внутренним делом Украины и лишь отметил, что у украинского правосудия не должно быть «антироссийского подтекста». Министр иностранных дел России Сергей Лавров на официальном уровне назвал приговор неприемлемым, а дело Тимошенко — политизированным.

Ранее анонимный высокопоставленный источник в Кремле рассказал, что Москва даже пыталась воздействовать на Киев в деле Тимошенко, но спасти ее не удалось.

Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы в октябре 2011 года за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Срок она отбывает в колонии в Харькове.

В конце апреля экс-премьер объявила голодовку, заявив, что тюремные надзиратели применили к ней насилие. В подтверждении ее слов в Интернете были опубликованы фотографии гематом на ее теле. Официальные власти Украины заявили, что на самом деле Тимошенко никто не бил.

Накануне в связи с делом Тимошенко большинство европейских официальных лиц отказались приезжать на Украину на чемпионат Европы по футболу, который должен пройти в этой стране через месяц.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*