Путин: На нары нужно садиться в хорошей компании

.

Путин: На нары нужно садиться в хорошей компании

Сегодня днем, выступая по итогам саммита Россия-ЕС в Санкт-Петербурге, Владимир Путин высказался по поводу митингов внесистемной оппозиции и принимаемого Думой закона, направленного на их ограничение.

По мнению главы государства, в желании людей митинговать нет ничего незаконного, однако российское законодательство на этот счет необходимо приблизить к общеевропейским нормам.

Как сообщил журналистам Путин, в России за нарушение правил проведения массовых мероприятий применяют административные меры воздействия на тех, кто нарушает существующие правила. В настоящее время все организаторы недавних митингов на свободе и, видимо, готовятся к новым протестным акциям. «Это нормально, — заявил он. — Единственное, что мы должны сделать, — мы должны будем перенести в свое законодательство такие нормы европейского права, которые применяются во многих европейских странах при регулировании мероприятий подобного рода. Безусловно, они являются демократическими нормами, но в то же время создают определенный режим проведения массовых мероприятий», — заявил глава государства.

Путин считает, что ужесточение наказаний за нарушение закона о митингах не помешает оппозиции протестовать. Просто, полагает он, делать это она будет более цивилизованно — через создание партий и политическую борьбу.

Коснулся в своем выступлении Путин и судьбы олигарха Михаила Ходорковского, отбывающего тюремное наказание с 2003 года. По мнению президента, считать бизнесмена политзаключенным нельзя. Тем более что Европейский суд по правам человека установил, что политических мотивов в уголовном деле и в приговоре в отношении Ходорковского нет.

Продолжая говорить о политических заключенных, Путин прокомментировал и появление в отеле, где жили журналисты, оппозиционной листовки, призывающей отправить его «на нары».

«Что касается других случаев подобного рода, нужно уточнить список (политзаключенных), о ком идет речь… Так что если и на нары — то в хорошей компании», — пошутил глава государства.

Отметим, что новый закон о митингах принимается в спешном порядке. Инициировавшие его единороссы намерены принять документ до 12 июня – числа – когда в Москве и других городах страны должны пройти очередные акции оппозиции. Несмотря на противодействие ряда думских фракций, документ в первом чтении уже принят. По словам спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, не исключено, что во втором и третьем чтении закон будет рассмотрен во вторник, 5 июня.

Как рассказал председатель парламента, большое число поправок, внесенных в конечный вариант законопроекта, говорит о том, что фракциям удалось договориться. В то же время на минувшей неделе все поправки, предлагаемые «Справедливой Россией» (357 поправок), были отклонены.

В нынешней редакции за нарушения на митингах предлагается рядовых граждан штрафовать на суммы до 300 тысяч рублей, а должностных лиц — до 600 тысяч рублей.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*