Путин придумал, как не обидеть Обаму, и выбрал страну для своей первой загранпоездки

.

Путин придумал, как не обидеть Обаму, и выбрал страну для своей первой загранпоездки

После отказа Владимира Путина участвовать в саммите «большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде, прозвучавшем на минувшей неделе, Кремль решил изменить свое отношение к намечающимся в США мероприятиям. Если в Вашингтон вместо Путина поедет Медведев, то в Чикаго, где сразу после встречи глав G-8 пройдет саммит стран НАТО, на который Москва своего человека посылать не планировала, отправится высокопоставленный представитель МИДа.

Как пишет сегодня «Коммерсант», Москву на натовском форуме будет представлять глава Второго департамента Азии МИДа РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, который примет участие в спецвстрече по Афганистану.

Напомним, ранее предполагалось, что во время саммита НАТО в Чикаго пройдет и встреча Россия — НАТО. Однако в Кремле участвовать в ней, как позднее и в саммите G-8, отказались, мотивируя такую позицию занятостью российского президента. В то же время эксперты и политологи указывали, что истинные причины отказа кроются в противоречиях Москвы и Вашингтона по поводу размещения элементов ЕвроПРО.

Первоначально сообщалось, что американская сторона с пониманием отнеслась к решению Путина не ехать на саммит «восьмерки». Однако позднее стало известно, что отказ Путина от участия в саммите стал для Вашингтона настоящей неожиданностью и поверг его «в состояние шока». В администрации президента США сообщили, что Обама очень рассчитывал на встречу с Путиным. Ради этого он даже распорядился перенести встречу из Чикаго в Кэмп-Дэвид, чтобы не ставить российского президента в неудобное положение и не заставлять его демонстративно покидать место встречи после окончания саммита.

В ответ на позицию российского руководства хозяин Белого дома решил отказаться от участия в саммите АТЭС во Владивостоке – проекте, особо опекаемом Путиным. Официально Обама в дни проведения саммита будет присутствовать на съезде демократической партии – важнейшем мероприятии накануне президентских выборов в США.

Теперь же решение России поехать на саммит НАТО будет расценено на Западе как желание Кремля не ухудшать с ним отношения. Впрочем, по мнению экспертов издания, никаких судьбоносных событий на встрече по Афганистану не произойдет. Это показное мероприятие для внутреннего пользования. Оно должно показать американцам, что Обама способен решить проблему Афганистана.

Первая встреча российского и американского президентов состоится лишь на саммите «большой двадцатки», который пройдет в мексиканском курортном городе Лос-Кабос 18 — 19 июня. Первый же свой зарубежный визит российский лидер нанесет своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко. Тот пригласил Путина в Минск 6 мая в ходе телефонного разговора.

Как заявил газете «Известия» секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выбор Минска как места первого визита логичен, поскольку уровень отношений между Россией и Белоруссией находится сейчас на высокой отметке.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*