Путин «приютил» своих бывших министров

.

Путин «приютил» своих бывших министров

Спустя день после объявления президентом России Владимиром Путиным состава нового кабинета министров стало известно, куда отправились прежние его подчиненные по правительству, не получившие места в кабинете Медведева.
Как и предсказывали эксперты, никаких сенсаций в этом вопросе не произошло. Чиновники перешли работать в Администрацию главы государства и Совет Безопасности.

Так, новую должность получил бывший шеф МВД Рашид Нургалиев, который стал заместителем секретаря СБ. По словам источника в его окружении, в ведении генерала войдут вопросы, в том числе и связанные с проблемами Северного Кавказа. Это назначение обусловлено тем, что у бывшего главы МВД хорошие профессиональные и человеческие отношения с руководителями силовых структур северокавказских республик и, что важно, он хорошо знает проблематику регионов, входящих в СКФО. Руководителем Совета Безопасности останется Николай Патрушев, возглавлявший до 2008 года ФСБ.

Что касается остальных министров, то экс-главы Минздравсоцразвития и Минэкономразвития Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина, Минобрнауки Андрей Фурсенко, бывший министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев и экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев стали помощниками главы государства. Бывший глава Минтраспорта Игорь Левитин стал советником президента.

Экс- руководитель аппарата правительства Антон Вайно стал замглавы Администрации Президента. Аналогичную должность получил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Прежние должности в администрации президента сохранили ее глава Сергей Иванов и его заместители: Вячеслав Володин и Алексей Громов.

Переназначены на свои должности и помощник президента — начальник государственно-правового управления Лариса Брычева и ее коллега — начальник контрольного управления Константин Чуйченко.

Начальником Референтуры Президента вместо Евы Василевской назначен Дмитрий Калимулин, который ранее возглавлял департамент по подготовке текстов выступлений премьер-министра.

Таким образом, теперь вся полнота власти и центр принятия решений в стране сосредотачивается в Кремле. Проведенными перестановками Путин сохранил свои самые ценные кадры, оставив их подле себя.

Как заявил агентству «Интерфакс» директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко, если оценивать состав правительства и Администрации в комплексе, то Путин решил идти по консервативному сценарию. «Все ключевые фигуры, которые покинули правительство, перекочевали в Администрацию Президента. Это значит, что никакого изменения курса не планируется».

По его мнению, теперь статус должности помощника президента будет серьезно повышен. Произойдет перераспределение влияния от правительства к Администрации Президента. «На новых постах эти люди будут заниматься примерно тем же самым, чем и занимались до этого», — считает он.

Что касается фигуры бывшего вице-премьера Игоря Сечина, близкого Путину, то его будущее трудоустройство пока остается одной из главных интриг. По мнению эксперта, это будет какая-то крупная энергетическая компания или какая-то из силовых структур. Впрочем, большинство СМИ полагают, что Сечин продолжит курировать топливно-энергетический комплекс.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*