Путин продолжил «медведевскую зачистку» губернаторов

.

Путин продолжил «медведевскую зачистку» губернаторов

В понедельник, 14 мая, президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В соответствии с указом президента, исполняющим обязанности губернатора назначен полпред главы государства в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

По данным СМИ, договоренность об отставке Мишарина была достигнута еще 10 мая во время визита Владимира Путина в Нижний Тагил.

Как написал Мишарин в своем обращении к жителям региона, он решил уйти в отставку после получения предложения о работе «в общефедеральном проекте». «И в основе такого решения лежит как раз предложение о продолжении работы в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом, – сообщил он. – Хочу отметить, что самым непосредственным образом моя дальнейшая работа коснется и Свердловской области, поэтому я уверен, что буду иметь возможность и в дальнейшем защищать ваши интересы», — отметил он.

Слухи о возможной отставке Мишарина появились в последние недели. В рейтинге выживаемости губернаторов, появившимся в начале весны, его шансы на переизбрание экспертами оценивались крайне низко.

Несмотря на то, что Мишарин возглавил Свердловскую область лишь в 2009 году, отношение населения к нему было негативным. Кроме того, губернатор, ранее эффективно работавший на железной дороге и в аппарате правительства, так и не сумел настроить отношения с элитами и СМИ. Многим также не понравилось ДТП с его участием, которое произошло по вине его водителя и привело к гибели человека. Трагедия произошла в самый разгар избирательной кампании в Госдуму в декабре 2011 года. Получивший в аварии серьезные повреждения губернатор долго лечился в Германии и не мог руководить регионом. В результате по итогам выборов «Единая» Россия» заняла в Екатеринбурге лишь второе место, уступив первую строчку «Справедливой России». В Кремле случившееся сочли провалом, однако связывать его напрямую с Мишариным не стали.

Что касается сменщика и вероятного преемника Мишарина на посту губернатора Евгения Куйвашева, то ранее он был мэром Тюмени и полпредом президента в Уральском федеральном округе. Он родился 16 марта 1971 года в поселке Луговской Тюменской области. В 1999 году окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности «юрист», в 2002 году – Йельский университет США по специальности «менеджмент». Член «Единой России».

Отметим, что с начала 2012 года президенты Медведев и Путин сменили или переназначили уже 18 руководителей российских регионов. Последней по времени стала отставка губернатора Самарской области Владимира Артякова, которого сменил глава Мордовии Николай Меркушкин. Того, в свою очередь, сменил премьер республики Владимир Волков.

Эксперты случившиеся перестановки в губернаторском корпусе связывают с политической реформой Дмитрия Медведева, объявленной им в декабре 2011 года. Она, в частности, подразумевает возвращение прямых выборов губернаторов. Поэтому, не дожидаясь 1 июня – срока, когда закон о прямых выборах губернаторов вступит в законную силу, Кремль в спешном порядке решил сохранить лояльных себе региональных лидеров на как можно больший срок.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*