Путин рассказал, как отомстит США за «список Магнитского»

.

Путин рассказал, как отомстит США за «список Магнитского»

Минувшей ночью в мексиканском курортном городке Лос-Кобос завершился двухдневный саммит стран «большой двадцатки». По итогам поездки президент России, который во время форума провел ряд встреч с мировыми лидерами, дал широкую пресс-конференцию, на которой рассказал о некоторых аспектах внешней политики России. Кроме того, ответил президент и на вопрос одного из журналистов о том, с кем бы из лидеров «двадцатки» он пошел бы в разведку.

Отвечая на него, Путин заявил, что ни с кем, поскольку он в КГБ уже давно не работает и разведкой не занимается.
«Я в разведке уже давно не работаю. Эта страница в моей жизни перевернута. У меня теперь другие задачи, и я с ними пойду на следующее заседание «двадцатки» в 2013 году в Санкт-Петербурге — заявил президент РФ.

Также рассказал Путин журналистам и о том, как отреагирует Россия на принятие конгрессом США «закона Магнитского» — списка российских чиновников, которых американцы подозревают в причастности к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, и которым будет запрещен въезд в Штаты.

По словам Путина, если закон будет принят, Кремль введет ответные санкции: «если будут введены ограничения на въезд в США для российских граждан, значит будут соответствующие ограничения на въезд в Россию для энного количества граждан США», — заявил он. «Если кто-то это сделает, значит, это будет сделано, это не наш выбор», — подчеркнул российский лидер.

Он считает, что увязка этого закона с возможной отменой поправки Джексона-Вэника. «Это разные вещи». При этом, полагает он, после присоединения РФ к ВТО поправка наносит больший ущерб самим штатам. «США сами заинтересованы в том, чтобы ее отменить», — подчеркнул он.

Отметим, что голосование по «закону Магнитского» должно было состояться в Конгрессе минувшей ночью, однако затем голосование по документу было перенесено на более поздний срок.

Коснулся в своем выступлении Путин и таких важных для российско-американских отношений вопросов, как проблема ПРО и ситуация в Сирии.

Президент считает, что в обозримом будущем проблему ПРО решить не удастся. «Думаю, что она не будет решена вне зависимости от того, будет ли переизбран Барак Обама на новый президентский срок или нет. Соединенные Штаты идут по пути создания своей собственной системы противоракетной обороны уже не один год. Я пока не вижу ничего, что могло бы изменить их подходов».

По его мнению, изменить ситуацию можно было бы только в том случае, если бы США согласились с предложением РФ. Его смысл заключается в том, чтобы равноправными участниками процесса создания системы ПРО были бы и США, и ЕС, и Россия. «Это кардинальным образом изменило бы ситуацию в сфере безопасности в мире», — считает он.

Что же касается Сирии, то Россия свою позицию по ней менять не собирается. По его словам, «никто не вправе решить за другие народы, кого приводить к власти в той или иной стране, а кого отстранять. Часть сирийского народа, которую представляет оппозиция, хочет, чтобы президент Асад ушел, но это не весь сирийский народ», — подчеркнул он.

«Важно, чтобы произошла не просто смена режима, надо чтобы после этого наступил мир и прекратилось кровопролитие. А для этого нужно поработать заранее и как следует», — считает российский лидер.

«Нужно добиться от всех участников вооруженного конфликта, чтобы они прекратили это кровопролитие, сели за стол переговоров и заранее договорились о том, как они будут жить в общей стране, и как будут обеспечены интересы и безопасность всех людей, которые сегодня в этот конфликт вовлечены. Сделать это нужно заранее, а не так, как в некоторых странах Северной Африки, где до сих пор продолжается кровопролитие, несмотря на то, что смена режима состоялась, — продолжил он. — На мой взгляд, наши партнеры в ходе этих дискуссий по сирийской проблеме не только это услышали, но и в известной степени согласились с таким подходом. Но различия в наших оценках пока еще остаются. Мы будем работать вместе для того, чтобы эту проблему решить», — заключил Путин.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*