Путин рассказал, почему он подписал закон о митингах

.

Путин рассказал, почему он подписал закон о митингах

Сегодня утром в «Российской газете» был опубликован новый закон о митингах, который накануне подписал президент Владимир Путин. Таким образом, суровые штрафные санкции, предусмотренные за нарушения на массовых мероприятиях, будут применяться уже 12 июня, когда в Москве пройдет очередное шествие оппозиции.

О подписании скандального закона, против принятия которого активно выступала оппозиция и правозащитники, не было известно до вчерашнего вечера, хотя слухи о том, что президент закон все-таки подписал, появились еще днем. Однако официальные лица данного факта не подтверждали.

В итоге о том, что закон подписан, стало известно из уст самого Путина, который заявил об этом на совещании по вопросам совершенствования судебной системы в Санкт-Петербурге. По его словам, перед подписанием закона он поговорил с председателем совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым, который передал «некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона» (выступал против его принятия – Авт.). Однако никаких доводов в пользу ветирования закона он не нашел.

Напомним, в середине текущей недели пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что его шеф не подпишет закон только в том случае, если он не будет соответствовать западным нормам. В итоге, сравнив закон с законами ряда европейских государств (а не с зарплатами граждан – Авт.), глава государства посчитал, что в законе, спешно принятом Думой и Советом Федерации, «нет ни одного положения, которое было бы более жестким». «Общество, гарантируя части граждан права на выражение своего мнения, в том числе и с помощью уличных мероприятий, должно оградить других граждан, общество в целом от радикализма», — заявил он. При этом глава государства предложил также проанализировать закон и правоприменительную практику, чтобы «поправить» его в случае, если «что-то депутаты недосмотрели».

Отметим, что применить новый закон на практике можно будет уже 12 июня, когда в Москве, в День России пройдет очередное шествие оппозиции. Накануне вечером после длительных переговоров власти Москвы наконец согласовали маршрут мероприятия. Сбор участников акции начнется в 12:00 у кинотеатра «Пушкинский», после чего оппозиционеры пройдут по бульварам до проспекта Сахарова, где и пройдет митинг. Само шествие начнется в 13:00, а митинг — на проспекте Сахарова с внутренней стороны Садового кольца — в 15:00.

Заявку на проведение акции оппозиционеры подали еще 28 мая. Первоначально организаторы хотели пройти по Тверской улице и провести митинг на Боровицкой площади, однако городские власти отказались согласовывать этот маршрут, сославшись на проведение мероприятий на Красной площади. Взамен мэрия предложила оппозиционерам провести акцию на Фрунзенской набережной, но они настаивали на том, чтобы «Марш миллионов» прошел в пределах Садового кольца.

Прежняя массовая акция оппозиции, прошедшая 6 мая в районе Болотной площади, закончилась столкновением манифестантов с ОМОНом. В результате побоища десятки людей получили различные травмы. Задержаны были почти 500 человек. В настоящее время по факту беспорядков возбуждено уголовное дело. Его фигурантами являются уже 5 человек. Поспешное принятие новой редакции закона о митингах было обусловлено в первую очередь тем, чтобы не допустить повторения подобной ситуации и оказать психологическое давление на возможных участников оппозиционных акций, пригрозив им суровыми штрафами. Иными словами, приняв закон, власти хотят разделить своих оппонентов: умеренных заставить осторожничать, а радикалов — сурово наказать.

Отметим, что в 2010 году президент Дмитрий Медведев наложил вето на похожие поправки к законодательству о митингах. Тогда он посчитал, что закон «содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования».

Напомним, в новой редакции закона максимальный штраф за нарушения на митингах составит 300 тысяч для граждан и 1 миллион — для юридических лиц. Кроме того, наказывать решено и за организацию и призывы к «массовому одновременному пребыванию граждан в общественных местах».

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*