«Путин — жесткий человек». ВВС показал вторую серию фильма о российском премьере

.

«Путин - жесткий человек». ВВС показал вторую серию фильма о российском премьере

Минувшим вечером британский телеканал ВВС TWO показал вторую серию фильма «Путин, Россия и Запад» под названием «Угроза демократии». На этот раз она была посвящена «цветным революциям» на Украине и в Грузии и роли, которую в них играла Москва.

Кроме того, в фильме также рассказывается и об ухудшении российско-британских отношений в 2006-2007 годах и об обнаружении российскими чекистами знаменитого «шпионского камня».

Как утверждают создатели картины, президентские выборы на Украине осенью 2004 года стали одним из главных событий, повлиявших на внутриполитическую жизнь РФ. Дело в том, что «оранжевая революция», которая привела к власти Виктора Ющенко, нанесла болезненный удар по Кремлю и лично Путину, поскольку Москва в тех выборах поддерживала проигравшего выборы Виктора Януковича. Поражение на Украине заставило российские власти создавать различные прокремлевские движения и ужесточать законы о выборах.

В фильме рассказывается, что накануне украинских выборов Владимир Путин семь раз приезжал в Киев, чтобы обсудить с уходящим президентом Леонидом Кучмой возможности, при которых новым президентом стал бы выгодный Москве политик.

Для обеспечения победы Януковича на Украину был отправлен десант из видных российских политтехнологов — Глеба Павловского и Сергея Маркова. Сами они признают, что являлись каналом связи с Москвой.

«Мы всегда подчеркивали, что работаем на российское руководство. И в Украине мы всегда об этом говорили: наш главный заказчик, наше главное руководство – это администрация президента России», – вспоминает Сергей Марков.

Авторы фильма сообщают, что когда Москве стало понятно, что вероятным победителем в предвыборной гонке станет Ющенко, представитель его избирательного штаба Олег Рыбачук начал почти еженедельно ездить в Москву для бесед с представителями кремлевской администрации. Однако найти общего языка сторонам не удалось. В итоге Путин попал в конфуз, когда, несмотря на данные экзит-полов, отдающих победу Ющенко, и до обнародования данных ЦИК, поздравил Януковича с победой.

Однако дальше события развернулись совершенно не так, как рассчитывали в Москве. На Майдане Незалежности в Киеве был разбит палаточный лагерь противников Януковича. Разгонять его силой, как на то намекал Путин, Кучма отказался. «Путин — человек жесткий. Какие-то намеки, так сказать, были. Это не секрет. Но в лоб: «Давай танки на площадь», — он не говорил», — вспоминает бывший украинский президент.

По его словам, он сказал российскому президенту, что силой разгонять Майдан не будет, потому что там находятся дети. В итоге ситуация в пользу Ющенко была разрешена при помощи посредников из ЕС и России.

После неудачи на Украине Кремль решил серьезно пересмотреть свою внутреннюю политику. Именно после Майдана в РФ в массовом порядке стали создаваться пропутинские молодежные движения.

По словам Глеба Павловского, в ответ на угрозу «оранжевой революции» надо было «быстро вывести в политически лояльное Путину пространство молодых безработных людей».

Его коллега Марков признает, что изначально «Наши» организовывались в регионах, расположенных примерно в 10 часах езды на автобусе от Москвы, «чтобы они за ночь могли приехать на Красную площадь и сказать: «Мы защитим суверенитет страны».

В фильме показаны кадры, где «нашисты» освистывают посла Великобритании в Москве Энтони Брентона за то, что Лондон поддерживает деятельность неправительственных организаций в России. Кроме того, частью кампании против британцев стал и сюжет о «шпионском камне», показанном на телеканале «Россия». В фильме также показано и недавнее интервью с бывшим руководителем канцелярии британского премьера Тони Блэра Джонатана Пауэлла, который на прошлой неделе признал провал британской разведки в этой истории.

Вскоре после этой истории был принят закон о финансировании неправительственных организаций в России, после которого их деятельность в нашей стране заметно снизилась. Многие просто-напросто прекратили свою деятельность.

Говорится в фильме и об отравлении в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, чья смерть послужила причиной обострения англо-российских отношений. В мае 2007 года Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила официальные обвинения гражданину РФ Андрею Луговому, Москва его отдавать отказалась.

Следующая — третья серия фильма будет показана 2 февраля. Речь в ней пойдет о вооруженном конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года. В заключительной серии, она будет показана 9 февраля, речь пойдет об отношениях Дмитрия Медведева с американским коллегой Бараком Обамой и создании в России тандема Путин и Медведев.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*