Пята Адама

.

Пята Адама

Разобраться в этом нам поможет наш эксперт, академик Европейской академии андрологии, главный врач Республиканского центра репродукции человека, доктор медицинских наук, профессор Михаил Корякин.

Младенец. От рождения до 1 года

Особенности развития: Время бурного роста и развития органов. За год длина тела увеличивается в среднем на 25 см, к 5 месяцам удваивается вес, а к году он возрастает в 3 раза и равен примерно 11 кг, окружность головы становится больше на 12 см, а окружность груди – на 13–15 см. Быстро развиваются двигательная и психическая сферы.

Основные проблемы: Крипторхизм (неопущение яичек в мошонку); гипоспадия (аномалия анатомического строения пениса и мочеиспускательного канала) и другие нарушения развития половых органов.

Важно! Пройти обследование у детского уролога (хирурга), который при необходимости назначит УЗИ-сканирование. При неопущении яичек ребенок нуждается в динамическом наблюдении, и, если к возрасту одного года яички (яичко) не опустились в мошонку, для предотвращения необратимых изменений требуется фармакологическое или хирургическое лечение до трех лет.

Мальчик. От 1 года до 10 лет

Особенности развития: Продолжается активный рост, происходит увеличение половых желез, развитие речи и интеллектуальных способностей.

Основные проблемы: Орхит – воспаление яичка, нередко с последующей его атрофией (развивается примерно у 2% мальчиков как осложнение паротита – свинки), что в будущем чревато бесплодием; рубцовый фимоз (выраженное сужение крайней плоти).

Важно! Фимоз – не болезнь. Но у некоторых мальчиков природный фимоз переходит в рубцовый, нарушая процесс мочеиспускания. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. От паротита необходимо защититься вакцинацией.

Подросток. От 10 до 18 лет

Особенности развития: Период пубертата (полового созревания), который начинается в 12–13 лет с увеличения половых желез и заканчивается в 17–18 формированием половозрелого мужчины. Увеличивается мышечная масса и происходит скачкообразное увеличение роста (в 12–13 и в 15–16 лет), изменяется и грубеет голос. Появляется острый интерес к противоположному полу, импульсивность в поведении, резко возрастают интеллектуальные способности, по которым мальчики начинают существенно опережать девочек.

Основные проблемы: Травмы половых органов; задержка полового развития; варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), перекрут яичка.

Важно! При перекруте яичко лишается крово­снабжения, что чревато потерей органа. Единственная надежда на спасение – операция, которая должна быть выполнена в срочном порядке, в ближайшие часы после возникновения первых симптомов (сильнейшая боль, припухлость мошонки).

Юноша. От 18 до 21 года

Особенности развития: Завершение общефизического и полового созревания, начало регулярных сексуальных отношений.

Основные проблемы: Инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, сифилис и т. д.); преждевременное семяизвержение (эякуляция).

Важно! У юношей, которым не хватает сексуального опыта, преждевременное семяизвержение – нормальное явление. Однако стоит помнить о профилактике урогенитальных инфекций и использовать презервативы.

Нажмите для увеличения
Мужчина. От 21 года до 55 лет

Особенности развития: С 40‑летнего возраста начинается снижение мышечной массы, повышение артериального давления, нарушения углеводного и жирового обмена, сексуальные и эректильная дисфункции, репродуктивные проблемы, сердечно-сосудистые заболевания. Снижается продукция мужских половых гормонов: свободного тестостерона (обеспечивает сексуальное желание) – на 1% в год, соматотропина (контролирует белковый обмен, состояние центральной нервной системы, внутренних органов, образование новых мышечных волокон) – на 1,4% в год, ДГЭА (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, контролирует иммунитет, когнитивные способности, память) – на 2–4% в год, повышается уровень инсулина (возрастает риск сахарного диабета 2-го типа, новообразований). Период возрастной перестройки отражается и на эмоциональной сфере.

Основные проблемы: Хронический простатит, бесплодие, рак яичка, преждевременное семяизвержение, эректильная дисфункция, подагра, ожирение, доброкачественная гиперплазия простаты (аденома), депрессия, ранние инфаркты миокарда и инсульты, алкогольная и никотиновая зависимость.

Важно! Начиная с 40–45-летнего возраста каждому мужчине необходимо регулярно посещать уролога (андролога). Желательно ежегодно проводить контроль показателей артериального давления (при необходимости – ЭКГ), определять уровень холестерина, глюкозы, тестостерона, ДГЭА, ПСА (простатспецифического антигена – онкомаркера простаты), исследовать секрет предстательной железы.

[articles: 29667,49180]

При нарушениях мочеиспускания – провести УЗИ-сканирование простаты, урофлоуметрию (исследование процесса мочеиспускания).

Зрелый мужчина. 55+

Особенности развития: Идет активный процесс старения, снижается сексуальная, физическая активность, интеллектуальные способности.

Основные проблемы: Эректильная и сексуальная дисфункции; стенокардия, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, нарушения мозгового кровообращения; рак простаты, кожи, легких, желудка, кишечника; артрозы, артриты; цирроз печени; болезнь Альцгеймера, Паркинсона.

Важно! В силу особенностей гормональной и вегетативной регуляции мужчины более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому начиная с 45 лет каждому мужчине необходимо регулярно измерять артериальное давление; пройти ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных артерий и т. д.), ЭКГ, Эхо-КГ, развернутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также на содержание гомоцистеина – аминокислоты, которая приводит к атеросклерозу и образованию тромбов и повышает вероятность инсульта и инфаркта в 5–8 раз. 

Мужчине

Полезно
Вредно

Физическая активность
Алкоголь

Полноценное питани
Курение

Регулярный секс
Жирная пища

Семейная жизнь
Стрессы

Интересная работа
Нерегулярная половая жизнь

Любимое хобби
Гиподинамия

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*