Работа без зарплаты. Российские работяги живут хуже западных безработных

.

Работа без зарплаты.<br />
Российские работяги живут хуже западных безработных

Согласно данным Росстата, уровень безработицы в России даже падает по сравнению с недавними кризисными годами — ещё в прошлом году он составлял 6,6%. Сегодня это 5,8% от экономически активного населения, или 4,1 млн россиян. Из них 1,14 млн зарегистрированы в службе занятости и получают пособие по безработице. У всех остальных, получается, есть и работа, и постоянный доход.

Дешёвая рабсила

По данным же международной компании Gallup, по результатам проведённого ею опроса, не работает каждый 5-й россиянин: 22% женщин и 19% мужчин. Такой вывод был сделан исходя из ответов, полученных на вопрос «Работаете ли вы полный рабочий день?».

«В России достаточно низкая безработица, которая близка к естественному уровню, — считает Андрей КОРОВКИН, зав- лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. — В этом году даже в таких традиционных областях, как сельское хозяй­ство, строительство, дорожное хозяйство, не было сезонного, зимнего, подъёма уровня безработицы. Да, немало таких, кто занят частично, работает на полставки. Очень развита неформальная занятость — это мелкий бизнес, люди, которые работают только на себя. И здесь я вижу некоторые перекосы: когда в других областях рабочих рук не хватает, у нас на каждом углу цветочный ларёк или аптека. В отличие от крупных городов в провинции есть проблема рабочих мест».

Согласно данным того же Росстата, самый низкий уровень безработицы — меньше 1% — в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинград­ской, Тюменской и Липецкой областях. Самый высокий — в Чеченской Республике (31,9%). Если брать возрастные категории, больше всего безработных среди молодёжи до 25 лет — 27%. Эксперты видят причину в том, что около 90% выпускников школ стремятся получить выс­шее образование неважно по какой специальности и запрашивают от работодателей высокую — 20-25 тыс. руб. — зар­плату, не имея опыта работы. В то время как самыми востребованными сегодня на рынке, по данным портала Superjob.ru, являются инженер, квалифицированный рабочий, бухгалтер, неквалифицированный рабочий и водитель.

На этом фоне у 11% российских работяг, по данным аналитиков ИК «Риком-Траст», зарплата не дотягивает до прожиточного минимума — 6200 руб., ещё как минимум у 30% — неоплачиваемые отпуска, неполная занятость. Получается, что формально человек работает, но обеспечить себе и своей семье даже минимальный уровень жизни он может с большим трудом.

Места и деньги утекают

Не добавляют оптимизма с ситуацией на рынке труда и нелегальные гастарбайтеры. При не имеющих работы более 4 млн россиян официальная квота на иностранных рабочих в 2012 г. составила 1 746 000 чел. По данным фонда «Миграция XXI век», в России официально живут и работают 2,2 млн мигрантов, по неофициальным оценкам, их в разы больше. По данным Центробанка РФ, только в 2011 г. личные переводы из России в страны СНГ составили $16,7 млрд (!). Если отдать рабочие места мигрантов россиянам, то и большая часть денег осталась бы в стране, с неё были бы уплачены налоги, пополнился Пенсионный фонд. «Но это уже невыгодно российскому бизнесу, который за счёт нелегалов минимизирует свои издержки, — считает А. Коровкин. — Поэтому пора вводить налог на мигранта, чтобы хоть так компенсировать потери финансов и рабочих мест».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*