«Ради развития демократии». Президент внес в Думу очередной либеральный законопроект

.

«Ради развития демократии». Президент внес в Думу очередной либеральный законопроект

Утром в четверг, 16 февраля, уходящий через два месяца президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о выборах депутатов Госдумы. Соответствующая инициатива, напомним, была озвучена главой государства в конце минувшего года во время его Послания Федеральному Собранию.

Как сообщает пресс-служба Кремля, законопроект о выборах в Госдуму предполагает сохранить нынешнюю пропорциональную избирательную систему, однако ввести некоторые новшества. Это делается с тем, чтобы в нижней палате было обеспечено представительство всех субъектов федерации.

В соответствии с предложенным документом, Россию предлагается разделить на 225 избирательных округов. Региональные группы партий будут соответствовать этим округам. В каждом округе любая партия сможет выдвинуть не более 4 кандидатов и не менее ста кандидатов в федеральном списке. При этом общефедеральной части у этого списка не будет — избиратели каждого региона увидят в бюллетене только кандидатов своей региональной группы.

Для регионов с небольшим числом жителей в документе предусмотрен компенсационный механизм. Благодаря нему в Госдуме будет заседать хотя бы один представитель.

Предлагается, что всем партиям, выдвинувшим свои федеральные списки, будет позволено не собирать подписи для участия в выборах. Сведения о кандидатах в депутаты можно будет отправить через сайт ЦИКа.

Также появится возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями и их региональными отделениями, но и кандидатами. Фонд кандидата будет формироваться из финансов партии, а также из собственных средств кандидата. Пожертвования граждан и организаций в избирательные фонды кандидатов не предусмотрены.

Полностью разработку системы планируется завершить к 2015 году.

Отметим, что законопроект о выборах депутатов Госдумы стал уже четвертым документом, который президент внес в рамках своей политической реформы. Ранее он отправил в парламент законопроекты о выборах губернаторов, об упрощении регистрации политический партий и о сокращении числа подписей для участия в президентских выборах.

Минувшим днем глава государства встретился с лидерами зарегистрированных партий. По окончании беседы он поручил создать рабочую группу, которая займется поправками к внесенным законопроектам. Работу новой структуры возглавит первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, считающийся идеологом нового детища кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Народного фронта». По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, в состав группы могут войти и представители незарегистрированных партий.

Как заявил один из руководителей «Единой России» Сергей Неверов, в рамках этой группы можно было бы проработать законопроекты как перед первым чтением, так и поправки к ним перед вторым.

Ожидается, что в первом чтении все политические законопроекты будут рассмотрены на внеочередном заседании Госдумы в предпоследний день зимы — 28 февраля.

В заявлении Медведева на сайте Кремля говорится, что все законопроекты, которые были им внесены в парламент, «направлены на развитие институтов демократии в нашей стране». Ранее президент выражал надежду, что все предложенные им законопроекты будут приняты уже не позднее мая 2012 года.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*