Раф Шакиров: Как искоренить глупость?

.

Раф Шакиров: Как искоренить глупость?

Первоначально был создан сайт большоеправительство.рф и мы стали получать предложения по шести главным направлениям: социальная политика, градостроительство, транспорт и т.д.. Однако мы обратили внимание, что очень большое количество предложений поступает просто с жалобами и указаниями на какие-то глупости, которые не касаются программных вещей, которые можно было бы отнести к транспорту, развитию инфраструктуры и т.д.

Сайт большоеправительство.рф и задумывался как повестка дня будущего правительства – крупные, глобальные программы, но по количеству обращений число указаний на глупости перевешивало, поэтому мы решили сделать отдельный ресурс — россиябездураков.рф. Туда присылаются все несуразности, глупости.

<…>

Как искоренять глупость? Первое: общественное давление, мы почему-то его недооцениваем. Второе: депутатские запросы — это официальная поддержка. И, наконец, последняя инстанция – администрация президента. Ничего в этом зазорного нет. Нам многие говорят: вот вы (большоеправительство.рф и россиябездураков.рф – Прим. ред.) контачите с властью. Но, между прочим, все институты открытого правительства во всех странах построены именно для того, чтобы взаимодействовать с властью, но взаимодействовать по вопросам абсолютно технологическим. Вы же не спрашиваете водопроводчика, к какой партии он принадлежит, прежде чем он приступит к работе? Мне нужно починить кран. Вот этим мы и занимаемся, поэтому обвинения странные,  что мы контачим с властью. А что мы должны делать, нам самим взять разводной ключ? Нет, этим занимается власть, и мы должны оказывать на нее давление, чтобы она все делала правильно с точки зрения общества. Кроме того, во всем мире чиновники одинаковы. Просто где-то эти инструменты выстроены, как в развитых странах, и давление на них больше, они рискуют большим благодаря выборной системе.

<…>

Есть несколько проблем в построении гражданского общества. У нас человек пришел, создал что-то, сайт, например, тоже глупости собирает, сразу говорит: это мое, сюда не лезьте. А на каком основании, кто у нас имеет монополию на борьбу с глупостями? Да никто. Я считаю, что чем больше будет таких ресурсов, тем лучше. Нет же, начинают выяснять отношения между собой. Вот посмотрите на эти митинги. Есть же у них общая задача? Есть. Нет, все выясняют отношения: кто пойдет первый, кто второй, кто выступает, кто не выступает. Что за ерунда! Это наш бич в России.

<…>

У ряда градоначальников также есть сайты, созданные на бюджетные деньги, — там они отчитываются о проделанной работе. Подается это как работа с гражданами. То есть это та самая работа, которую он и так должен делать, просто получается так, что вроде только обратились с проблемой и завтра: О! Чудо! Все изменилось.

Вот у нас чудес нет. Мы создаем механизм, будем бороться. Это действительно нудный процесс — нужно доказывать гражданам необходимость общественного давления на власть, нужно, чтобы чиновники стали реагировать на предложения снизу. Но никто же и не говорит, что борьба с глупостью должна быть легкой.

Полная версия онлайн-интервью Рафа Шакирова.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*