Распрощался с юностью. Лидер «Любэ» Николай Расторгуев отметит 55-летие концертом

.

Распрощался с юностью. Лидер «Любэ» Николай Расторгуев отметит 55-летие концертом

Н.Р.: — А мне что делать, когда я буду это смотреть по телевизору? — спрашивает лидер «Любэ», готовящийся к своему 55-летию, что приходится на 21 февраля. — А? Как мне тебя благодарить? Проиграть в бильярд? Слить пару партий?»

«Разгружаем» репертуар

«АиФ»: — Просто пригласи на гулянку, — вношу я свою лепту в игривый настрой, царящий в бильярдной, в которой одновременно сошлись Расторгуев, Макаревич, Ярмольник и Сюткин.

                                                               

Досье

Николай Расторгуев родился в 1957 г. в Лыткарино Московской обл. До «Любэ», образованной в 1989 г., пел в группах «Лейся, песня» и «Здравствуй, песня». Народный артист, член «Единой России». В 2010-2011 гг. депутат Госдумы.

Н.Р.: — А я не настроен устраивать гулянку. Просто сделаем хороший концерт 23 февраля, вспомним старые песни, не очень востребованные в текущем репертуаре: «Давай наяривай», «Не валяй дурака, Америка» и так далее. Старые крепкие хиты, темповые и раз­ухабистые. Вообще-то, у нас в репертуаре маловато весёлых песен.

«АиФ»: — Почему? Возраст?

Н.Р.: — Наверное, старею. (Смеётся.) Но меня всегда тянуло на лирику. А тут есть повод вспомнить: «А мы гуляли, а мы не знали до поры до времени…» Там такой характерный текст: «Распрощался я с юностью вешней, э…» (вспоминает). Представляешь, без мелодии не могу сразу вспомнить. Да что же такое, вылетело из головы! «Про меня не такое расскажут, не такое, небось, наплетут. Дескать, бражничал, дескать, куражил и расхаживал барином тут». Хороший текст Саша Шаганов написал.

«АиФ»: — «Бражничал и куражил» — это в прошлом?

Н.Р.: — Мы все живые люди. Иногда, конечно, это происходит. Но не в такой безудержной и безбашенной форме, как в молодости. Сейчас всё чинно, никто не злоупотребляет. На работе тем более. И потом это всё уже неинтересно. Половина коллектива даже курить бросила.

«АиФ»: — Твоя работа в Думе тоже в прош­лом?

Н.Р.: — Да, я по­смотрел изнутри, как всё это происходит. Я там всего-то был полтора года. Успел только оглядеться и немного поучаст­вовал в работе над новой редакцией закона о культуре. Прежний датирован ­90-ми годами. А ситуация сильно поменялась за эти годы.

 

РИА Новости

«АиФ»: — Ох, и наш шоу-бизнес нуждается в законе, который бы ограничивал мелькание одних и тех же лиц на всех телеканалах. Или тебя это не смущает?

Н.Р.: — Смущает. Когда в «Новогодних огоньках» по всем каналам одни и те же лица, это дико раздражает.

«АиФ»: — А тебе не надоело петь про лубочную Россию? Берёзки, туманы, трамваи «Пятёрочка»? Немного всё это диссонирует с окружающей нас действительностью.

Н.Р.: — Я понимаю, что есть какая-то общая неухоженность: покосившиеся заборы, некошеные луга и т. д. Кто-то правильно сказал, что в стране надо прибраться. Хотя бы мусор сгрести и сжечь. Но не надо же всё время в дерьме ковыряться. Ты думаешь, в Нью-Йорке чище, чем в Москве? Поезжай подальше от Манхэттена, в Куинс какой-нибудь, там тоже г..на хватает. Но они почему-то в кино этого не показывают. Зачем? В их кинематографе хорошие парни борются со всемирным злом и побеждают. Такова государст­венная политика: американцы самые лучшие и самые сильные. И у нас должна быть такая же пропаганда, что у нас хорошо, красиво и ухоженно. Неважно, что это — берёзки, ёлочки или сосенки в снегу. Не всё же время грязную подворотню демонстрировать.

«АиФ»: — Признак истинного искусст­ва — это нерв жизни, как в песнях рок-музыкантов.

Н.Р.: — Русский рок — это тупиковая ветвь развития рок-н-ролла. (Смеётся.)

«АиФ»: — Но в обществе сегодня есть спрос на такую музыку. Вон даже твой соперник по бильярду Макаревич тряхнул стариной и написал «Путин едет в Холуёво».

Н.Р.: — Потёмкинские деревни, о которых спел Макаревич, всегда были в России. Нам бы взять и избавиться от этих «холуёвцев» тупых, которые только в рот начальству смотрят. Тогда, может быть, что-то в стране поменяется. Но это трудно сделать. У нас в крови сидит безудержное чинопочитание.

Должен быть позитив

«АиФ»: — И всё же скажи: у тебя никогда не возникало желания спеть что-то остросоциальное?

Н.Р.: — Для этого должен быть соот­ветствующий мне материал. Когда наши рок-н-ролльщики выползали из подвалов, они тоже пели всё время про серые заборы и чёрное небо. Никаких других красок (более весёлых) в песнях рокеров не было. Всё — г..но. Разве можно жить, всё время глядя на мир под таким углом зрения? Позитив должен быть. Я не хочу находиться в подавленном состоянии и нагонять эту тоску на всех остальных. У нас и так очень депрессивная страна: очень короткое лето, длинная зима. На улицу выходишь: чёрно-белый телевизор. Цвета — серый, белый и чёрный. Поэтому должен быть хотя бы в песнях какой-то позитив. Всё-таки жизнь не такая уж хреновая штука.

«АиФ»: — Наше телевидение и так утопило нас в позитиве.

Н.Р.: — Конечно, развлекательные программы должны быть. Но не в таком количестве. С удовольствием смотрю информационно-аналитические программы. Но ток-шоу, где со всех сторон обсуждаются подробности личной жизни, вообще не понимаю. Одно дело, когда это делают женщины, это не противоречит их природе, им необходимо иногда поплакаться. А когда мужик на всю страну ноет и откровенничает — это отвратительно. Мне даже как-то неловко становится. Хорошо, что есть возможность переключиться на другой канал.

«АиФ»: — Как думаешь, народ по какой причине митингует?

Н.Р.: — Меня другое волнует: почему именно сейчас? Почему не выходили на улицы год назад? Ведь не сказать, что в нашей стране всё хорошо. Проблем-то до фига. Одна из главных — ЖКХ. Людей прежде всего волнуют каждодневные бытовые проблемы. А в регионах полно уродов, которые должны их разруливать. Но не разруливают. Это раздражает и возмущает. А народ думает: если трубу прорвало, значит, президент плохой. В руководстве управляющих компаний, отвечающих за ЖКХ, вор на воре сидит. Поэтому нужно менять законы и бить ворюг по рукам, чтобы неповадно было. И перестанут митинговать.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*