Рассмотреть и обезвредить

.

Рассмотреть и обезвредитьДайте картинку побольше!

Меланома – коварная опухоль, первым шагом к развитию которой часто становится повреждение родинки или чрезмерное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей. Данный вид рака кожи очень агрессивен, он может быстро давать метастазы. Вот почему его важно выявить на самых ранних стадиях, когда в родинке происходят первые изменения.

Долгое время оценить состояние родинки можно было только удалив ее и исследовав ее клетки в лаборатории. Дерматоскопия позволяет избежать оперативного вмешательства. Она проводится амбулаторно, не требует от пациента никакой подготовки и не имеет противопоказаний.

По сути это визуальный осмотр – только изображение родинки многократно увеличивается, поэтому врачу становится проще заметить даже малейшие отклонения от нормы. Это обеспечивает высокую эффективность диагностики: в 80% случаев подозрения на меланому, возникшие во время дерматоскопии, подтверждаются в ходе лабораторных исследований.

От лупы до видеокамеры
                                                               

Важно

Дерматоскопия не подходит для оценки узелковых родинок и беспигментных образований. В этом случае нужно обратиться к дерматологу для подбора других обследований.

Изначально дерматоскопия проводилась при помощи обыкновенной лупы. Затем появились дерматоскопы – приборы, по своему устройству схожие с микроскопом и увеличивающие изображение примерно в десять раз. Во время обследования врач прикладывал контактное стекло дерматоскопа к родинке и под определенным освещением рассматривал ее.

Постепенно технологии совершенствовались. Современные приборы совмещают в себе увеличительное стекло и камеру, позволяющую делать фотографии и снимать видео. Такие дерматоскопы соединены с компьютером, картинка с них выводится на монитор, на котором врач может без лишних сложностей детально рассмотреть подозрительную родинку. Цифровые технологии позволяют увеличивать изображение в несколько десятков и даже сотен раз (это зависит от модели прибора). А также сохранять полученные изображения. Это дает возможность наблюдать за динамикой конкретной родинки. Проводя обследования с определенной периодичностью, можно сравнить полученные снимки и своевременно обнаружить малейшие изменения.

Другой вариант – составление карты родинок. На первом обследовании можно сфотографировать все пигментные образования, имеющиеся у человека, затем с помощью специальной компьютерной программы расположить их на модели тела, а в последующие годы отслеживать изменения.

Опасные изменения

Во время обследования родинку условно делят на несколько участков и оценивают каждый из них в баллах по определенной шкале. Сумма этих баллов позволяет определить, насколько опасно образование на коже.

Современные приборы могут оценивать родинку автоматически – компьютер определяет баллы и сразу выдает результат. Если же аппарат не столь «продвинутый», эту работу проводит врач.

Полезно знать, на что конкретно доктора обращают внимание при оценке родинки, ведь именно эти признаки изначально должны насторожить человека и заставить его обратиться к специалисту.

[articles: 52937,52795]

Каков размер родинки? Образования, которые больше 5 мм в диаметре, считаются опасными.

Симметрична ли она? Проведите условную линию посередине родинки – ее половинки должны быть одинаковыми. Если они различаются по форме, это тревожный знак.

Какие у нее края? Они должны быть ровными, если же они становятся нечеткими или рваными, стоит поспешить к специалисту.

Равномерно ли распределен пигмент на поверхности? Родинка может быть красноватой, светло- или темно-коричневой, но обязательно одинакового оттенка по всей площади. Если одни участки стали темнее, почернели, на родинке появились синеватые вкрапления – это повод срочно обследоваться.

Насколько стабильно состояние родинки? Первые признаки меланомы – изменение ее цвета, размера, быстрый рост.

Если во время дерматоскопии выявлены те или иные изменения, врач посоветует, что делать дальше. Во многих случаях родинку следует удалить – это предотвратит распространение меланомы и позволит добиться излечения.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*