Растительная жизнь

.

Растительная жизнь                                                               

Кстати

Пифагор, известный философ и математик VI века до нашей эры, категорически отказывался есть мясо животных. Он верил в переселение душ и боялся оказаться людоедом. Многие из его учеников и сподвижников тоже отказались от мяса. Это было первое негласное общество вегетарианцев.
Поклонники этого стиля питания существовали во все времена, и среди них немало знаменитостей. Не ели мяса Лев Толстой, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Авраам Линкольн, Илья Репин. Наши известные современники тоже значатся в вегетарианском списке. Там нашлось место Мадонне, Гвинет Пэлтроу, Полу Маккартни, Алеку Болдуину. Отказ от мяса не помешал и многим спортивным рекордам. Без мяса обходятся знаменитый боксер-профессионал Майк Тайсон, бегун Карл Льюис, теннисистка Мартина Навратилова и баскетболист Денис Родман.

На этот и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко.

Худейте под контролем

Правда ли, что на вегетарианской диете можно быстро похудеть?

Светлана Вяткина, Иваново

– Иногда я назначаю вегетарианскую диету своим пациентам для коррекции веса и очищения организма. Соблюдать такую диету можно не более двух недель и лучше делать это под контролем специалиста. Но в этом случае из меню исключается не только мясо, но и кислые продукты, например, практически все фрукты. Их заменяют большим количеством круп и овощей. Однако здесь также есть свои тонкости. Если цель – сбросить вес, избегайте жареного картофеля, растительного масла, домашних маринадов и овощных консервов (в последних зачастую слишком много растительных жиров – подсолнечногого или оливкового масла). И, конечно же, следите за количеством пищи. Часто, садясь на вегетарианскую диету, люди вместо того, чтобы сбросить вес, напротив, набирают лишние килограммы, потому что начинают есть больше. Едите вы мясо или нет, переедать не стоит в любом случае.

Подсказки организма

Читала, что вегетарианство естественно для человека и полезно для здоровья. Якобы наш организм от природы приспособлен именно к растительной пище. Правда ли это?

Наталья, Подольск

– Если говорить о пользе для здоровья, то нужно разграничивать истинное и относительное вегетарианство. Первое нельзя назвать здоровой диетой. Отказываться от мяса навсегда не стоит, это может негативно отразиться на состоянии организма. Такую диету можно использовать лишь время от времени, не чаще двух раз в год. В этом случае она может быть даже полезна для очищения организма. Так что временное расставание с мясными блюдами, например, в период православных постов, не принесет организму никакого вреда.

А вот относительное вегетарианство вполне может сопровождать человека всю жизнь. Часто, отказавшись от красного мяса, люди замечают, что стали чувствовать себя лучше. И это неслучайно. Особенность организма, когда ферменты, необходимые для переваривания мяса, вырабатываются в недостаточном количестве, встречается достаточно часто. В этом случае, если человек ест яйца, пьет молоко, употребляет рыбу, отказ от мяса пойдет ему только на пользу. Часто люди интуитивно чувствуют эту свою особенность и говорят, что стать вегетарианцами их побудил «внутренний голос». На самом деле это подсказка, которую дает организм.

Что есть, чтобы не стареть?

В прошлом году моя знакомая перестала есть мясо, и я заметила, что кожа у нее стала хуже, появились морщинки. Не связано ли это с ее диетой?

Валентина Мурашова, Мытищи

– Да, это вполне вероятно. Из-за недостатка аминокислот, которые организм получает из животных белков, кожа теряет тонус, становится дряблой, сухой, обвисает и теряет эластичность. Если человек полностью отказывается от животных белков, внешние признаки старения появляются очень быстро.

Соя мясу не замена

Опрос

Говорят, что соевое мясо и соевый сыр ничем не отличаются от настоящих сыра и мяса. Правда ли соевые продукты могут полностью заменить животные белки?

Тамара Е., Санкт-Петербург

– Согласно многочисленным научным исследованиям, соевый белок не расщепляется в организме человека до конечных элементов. В результате непереваренные остатки создают кислую среду в желудке, а это может привести к проблемам с пищеварением.

Но, даже если предположить, что соевые белки усваиваются полностью, к сожалению, они не содержат всех незаменимых аминокислот и не могут стать полноценной заменой животным белкам.

Рыба разрешается

Моя подруга говорит, что придерживается вегетарианской диеты. Мяса она действительно не ест, но я часто вижу морепродукты у нее в холодильнике. Неужели вегетарианцам можно есть рыбу?

Н. К., Москва

– Существует несколько разновидностей вегетарианства. Истинное вегетарианство предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения. Но есть и относительное вегетарианство. Приверженцы этого стиля питания употребляют в пищу яйца, молоко, иногда рыбу.

Не забудьте про витамины

Вот уже несколько месяцев не ем мяса. Нужно ли мне дополнительно принимать какие-нибудь витамины?

Марина К., Тверь

– Даже если вы не совсем отказались от животных белков, вам необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту и витамины группы В. Кроме того, из-за дефицита железа, который может возникнуть вследствие отказа от мясных продуктов, витамин С усваивается организмом не полностью. Поэтому комплексы, в составе которых присутствуют аскорбиновая кислота и железо, тоже нужны.

[articles: 30486,22805]

Также тем, кто придерживается вегетарианской диеты, рекомендуется раз в полгода проходить обследование у врача, чтобы убедиться в том, что организм не страдает от недостатка каких-либо полезных веществ.

Кому нельзя?

Моя дочь-подросток хочет стать вегетарианкой. Причем она собирается отказаться не только от мяса, но и от молока и яиц. Я боюсь, что в ее возрасте это может быть вредно.

Алла Никитина, Самара

– Вы совершенно правы. Истинное вегетарианство противопоказано детям и подросткам. Их растущий организм нуждается в незаменимых аминокислотах, которые можно получить только из животных белков. Кстати, нужно учитывать, что период роста у человека продолжается до 25 лет. Не стоит превращаться в вегетарианок и беременным женщинам.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*